http://npc-news.ru/

ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА

Выбор расчетных метеорологических условий в рабочей зоне производственных помещений и в обслуживаемой зоне общественных и жилых зданий должен проводиться по нормам,.

Одним из критериев оценки метеорологических условий в общественных и производственных помещениях, если учесть, что люди находятся в состоянии, близком к состоянию покоя, или делают легкую работу в сидячем положении, служит нормальная эквивалентно эффективная температура (ЭЭТ), которая учитывает суммарное тепловое воздействие температуры, влажности и переменной скорости движения воздуха.

Эквивалентно эффективная температура, учитывающая только сочетание температуры и влажности воздуха при постоянной его скорости, называют нормальной эффективной температурой (ЭТ). ЭЭТ определяют по заданной температуре сухого и влажного термометров и заданной скорости движения воздуха; они не учитывают радиационный фактор и составлены на основе сравнения тепло-ощущения людей в выбранных условиях с теплоощущением в камере со 100%-ной влажностью. Последнее не характерно для реальных условий и в совокупности с игнорированием радиационного фактора является основным недостатком ЭЭТ.

Влияние незначительной радиации на самочувствие людей можно дополнительно учесть следующим образом: если температура стен незначительно (до 3° С) превышает температуру воздуха помещений, то на каждый градус этой разности следует понижать температуру воздуха помещения вблизи этих стен (до 3 м) на 1,1° по сравнению с полученной по шкале ЭЭТ; наоборот, если температура стен незначительно (до 3°) ниже температуры воздуха, то температуру воздуха вблизи этих стен (до 3 м от них) следует повышать по сравнению с величинами, найденными по шкале ЭЭТ, на 1,1° на каждый градус этой разности.

При кратковременном пребывании людей (кафе, рестораны, магазины и др.) в летнее время условия комфорта зависят от наружной температуры.


Комментарии закрыты.