http://npc-news.ru/

Вытяжка воздуха в холодный период

Вытяжка воздуха в холодный период проектируется на выдавливание через вытяжные шахты, а в теплый — при помощи осевых вентиляторов.

Подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять через приточные отверстия во всех помещениях (кроме стиральных и сушильно-гладильного цеха) только в верхнюю зону; в стиральных и сушильно-гладильном цехе — в рабочую зону на высоте 1,5—1,7 м от пола и в верхнюю зону с учетом ограничения подвижности воздуха в рабочей зоне до 0,2 мсек.

В сортировочном отделении приточный воздух должен подаваться при помощи патрубков в рабочую зону. Скорость выпуска воздуха должна составлять:

Приточные решетки применяются с регулировочными клапанами.

Разность температур приточного воздуха и рабочей зоны не должна быть более 5°.

Вытяжные решетки следует располагать на расстоянии 0,4 м от потолка, а в цехах приемки и разборки грязного белья — на высоте 0,2—0,3 м над полом. Скорость движения воздуха в вытяжных решетках не должна превышать 2 мсек. В сортировочном отделении рекомендуется устанавливать напольные вытяжные патрубки у мест разборки грязного белья. Кроме того, для проветривания верхней зоны проектируются вытяжные шахты.

Извлечение воздуха из помещений с влажным режимом следует осуществлять по асбестоцементным каналам, заложенным в толщу внутренних стен. Устройство каналов непосредственно в толще кирпичной кладки не допускается. Горизонтальные вытяжные каналы из помещений с влажным режимом прокладываются с уклоном 0,01 в сторону движения воздуха; из каналов и кожухов вентиляторов предусматривается отвод конденсата.

Приставные каналы в помещениях с повышенной влажностью и вытяжные каналы в холодных помещениях, по которым перемещается воздух, удаляемый из влажных помещений, выполняются. Над каландрами и гладильными прессами устраиваются зонты или иные укрытия, рассчитанные на скорость движения воздуха в нижнем (наибольшем) сечении 0,3—0,5 мсек. Местные отсосы от сушильно-гладильных машин и сушильных шкафов, а также вытяжную вентиляцию в помещении дезинфекционных будильников следует осуществлять самостоятельными системами, не связанными с системой общей вытяжки. Скорость движения воздуха в открытом сечении укрытий принимается 0,8 мсек.

В дезинфекционных отделениях следует предусматривать дополнительную вытяжку для создания во время пиковых нагрузок 10—12-кратного обмена воздуха в 1 ч.


Комментарии закрыты.