http://npc-news.ru/

ПОДАЧА И УДАЛЕНИЕ ВОЗДУХА

Подача и удаление воздуха при механической вентиляции в зависимости от наличия вредностей должны предусматриваться согласно и рассчитываться согласно.

Подача воздуха на постоянные рабочие места, находящиеся в непосредственной близости к источникам выделения вредностей (например, при сварке, окраске и др.), при невозможности устройства эффективного местного отсоса должна производиться непосредственно в зону дыхания рабочего.

В помещениях с незначительными тепловыделениями и при отсутствии газовых, пылевых и других вредностей применяют сосредоточенную подачу воздуха, рассчитывая ее так, чтобы скорости воздуха в рабочей зоне не превышали допустимые.

Для этого в помещениях с вредными выделениями, расположенных среди «чистых» помещений, приток должен осуществляться в меньшем объеме, чем вытяжка. Разница в объемах вытяжки и притока компенсируется за счет подачи приточного воздуха в смежные помещения.

Разницу между вытяжкой и притоком принимают от 0,5- до 5-кратного обмена в 1 ч в зависимости от количества дверей и других проемов, выходящих в смежные помещения, рассчитывая ее так, чтобы скорость движения воздуха в одновременно открытых проемах не превышала 0,5 мсек, если к ней не предъявляются специальные требования.

В помещениях, в которых по технологическим или каким-либо другим соображениям требуется поддерживать условия, отличающиеся от условий в смежных смещениях, создают подпор, т.е. превышение притока над вытяжкой, рассчитывая его по скорости движения воздуха в одновременно открытых проемах и ориентируясь на указания данного справочника.

Если создание нормируемых условий воздушной среды во всем помещении невозможно или нецелесообразно, применяют способы вентиляции, обеспечивающие необходимые параметры воздуха в ограниченных зонах помещений, — воздушные души и оазисы, радиационные кабины и комнаты отдыха у рабочих мест.

Данные по устройству и расчету воздушных душей.

Радиационные кабины применяются при высоких температурах в цехе (28° С и выше) и облучении более 1800 ккалм ч. При устройстве кабин рекомендуется выбирать: температуру стен и воздуха


Комментарии закрыты.