http://npc-news.ru/

Усадка ЖКП

На усадку изделий из литьевых ЖКП оказывают влияние: тип литьевой формы, температура литья, формы, давление при литье и длительность процесса.

Усадка зависит от ориентации мезофазы, составляя в направлении потока расплава 0-0,01 мм на 1 см и 0,05 мм на 1 см в поперечном направлении. Склонность тонких длинных изделий из ЖКП к короблению и искривлению существенно меньше, чем у аналогичных изделий из обычных термопластов.

Усадка ЖКП

Для снижения анизотропии свойств при экструзии используют оформляющее устройство (мундштук для двухосной ориентации мезофазы при изготовлении прутков, трубок, профилей), создающее противовращение слоев расплава на выходе.

Прочность при растяжении, жесткость и ударная прочность ЖКП повышается в направлении течения при литье под давлением и экструзии настолько, насколько сильно ориентирован расплав (специфическая морфология ЖКП, в сдвигающемся или растягивающемся расплаве жесткие макромолекулы упорядочиваются в волокна и фибриллы, которые фиксируются при охлаждении расплава, из которого отформовано изделие). Анизотропия свойств выше в тонкостенных деталях, чем в толстых. Прочность, жесткость в направлении ориентации существенно выше, чем в поперечном направлении, КЛТР выше в перпендикулярном направлении.

На основе ЖКП с низкой вязкостью расплава препреги с непрерывными углеродными и стеклянными волокнами изготовляют на пултрузионном оборудовании, подавая расплав полимера с помощью двухшнекового экструдера в каналы формы, куда поступают пряди из непрерывных волокон. Температура пропитки 290-320 °С, содержание волокон в ленточном препреге 40-55 %об., толщина ленточного препрега 0,07- 012 мм. Препреги используют для изготовления изделий с требуемой ориентацией волокон прессованием при 300-340 °С и 7-35 МПа в течение 10-15 мин. Свойства углепластиков аналогичны упругопрочностным свойствам эпоксидных пластиков . При использовании пленок и волокон из ЖКП препреги изготавливаются по пленочной и волоконной технологиям с последующей переработкой их в изделия традиционными способами, предполагающими использование давления (штамповка, автоклавное и термокомпрессионное формование).


Комментарии закрыты.