http://npc-news.ru/

Полиимидные пленки Kapton

Пленки толщиной до 50 мкм, обработанные раствором хлорсульфоновой кислоты в метиленхлориде, применяются в качестве обратноосмотических мембран в установках обессоливания растворов.

Полиимидные пленки Kapton Я, ПМ-1 нашли большое применение в качестве вспомогательных материалов в различных технологических процессах.

Полиимидные пленки Kapton

Начиная с 1975 г. в США проводятся работы по созданию солнечного паруса для осуществления межпланетных перелетов без расхода топлива. Для движения массы 8 т

необходим парус площадью более 600 000 м (800 х 800 м) из материалов массой не более 3 г/м с напыленным отражающим слоем алюминия толщиной 0,1 мкм с одной стороны и слоем — с другой. Материал после воздействия УФ и протонов дозой до 10 Мрад должен потерять не более 20 % массы в течение 20 лет.

Солнечный парус, доставленный в свернутом виде на околоземную орбиту, после развертывания за счет давления солнечных фотонов может совершить полет до Меркурия с возвратом на Землю за 1,6 года, до Марса — за 3 года, до Юпитера — за 3,3 года, до Сатурна — за 5,5 лет.

Пленки толщиной 200-300 нм с необходимыми покрытиями предполагалось изготавливать из полиимида, а для получения паруса требуемой площади использовать клеи и сварку.

Центр космических полетов NASA им. Маршала разработал проект паруса площадью 400×400 м, который в 2010 г. должен, улавливая солнечный ветер, развить скорость до 93 км/с и преодолеть 37 млрд. км за 15 лет. Альтернативным полиимидным пленкам материалом для паруса является ткань из супертонких (1-3 мкм) углеродных волокон.

Термореактивные полиимиды — большая группа полиимидов сетчатого строения, получаемых из начальных продуктов различного состава (олигоамидокислоты, олигоимиды, смеси имидообразующих мономеров), молекулярной массы, функциональности. Плавкие и (или) растворимые имидные термореактивные составы используются в качестве связующих высо-конаполненных имидопластов (в том числе при получении полиимидных композиционных материалов с наполнителями в виде непрерывных волокон и различных текстильных форм из них, полиимидные ВПКМ, армированные имидопласты) и пленкообразующих в клеях.


Комментарии закрыты.