http://npc-news.ru/

Молекулярные композиты

Молекулярный композит состоит из жестких стержнеобразных макромолекул, которые в виде волокон диспергированы на молекулярном уровне в полимерной матрице, построенной из статистических клубков. В МК на основе термотропных ЖКП достигается высокая концентрация молекулярных волокон в матрице без нарушения фазовой однородности системы (в отличие от физической смеси двух полимеров).

Разработаны технологические процессы, позволяющие достигать заданную степень ориентации усиливающей компоненты на стадии формования изделия (например, экструзией), процессы изготовления волокон и пленок .

Молекулярные композиты имеют определенные преимущества перед ПКМ, наполненными волокнами: усиливающая компонента в МК — жесткоцепные волокнистые структуры с минимальными морфологическими дефектами, обычными для волокон, используемых в качестве наполнителей волокнистых ПКМ; требования высокой адгезии усиливающих компонентов к матрице не являются необходимыми (усиливающая компонента и матрица имеют один химический состав); усиливающая компонента имеет высокое соотношение длины к диаметру, т. е. крит; устранение ряда технологических операций (подготовка поверхности наполнителя, процессы совмещения волокон со связующим).


Комментарии закрыты.