http://npc-news.ru/

Вулканизация

Вулканизация в большинстве случаев заключается в нагревании резиновых смесей, содержащих свободную серу, до температуры 130—160°

Для вулканизации большей части синтетических каучуков и натурального каучука применяют серу; иногда вместе с серой применяют селен. Вулканизировать каучуки могут окислы цинка, магния, кадмия, свинца, органические соединения.

Для придания необходимых физико-механических свойств резиновым изделиям применяют наполнители в больших количествах. Доза их в резиновой смеси колеблется от 15—20 до 100%, а иногда более 100% от массы каучука.

Наполнители подразделяют на активные и неактивные. Активные наполнители или усилители увеличивают предел прочности при растяжении резины, сопротивление истиранию и на разрыв. Инертные наполнители применяют для экономии каучука и удешевления резины, для получения особых свойств резины.

Для повышения эластичности, прочности и ряда других свойств резиновых изделий применяют мягчители (пластификаторы). В качестве мягчителей используют органические вещества, получаемые из нефти, продукты переработки каменного угля.

Для окраски резины применяют красящие вещества органические и неорганические.

К специальной технологии производства резино-технических изделий относится производство автомобильных шин.


Комментарии закрыты.