http://npc-news.ru/

Термин нематический был применен к низкомолекулярным ЖК

Термин нематический был применен к низкомолекулярным ЖК, которые при наблюдении в поляризованном микроскопе выглядят как нитевидные. Для качественной идентификации нематической структуры в термотропных ЖКП используют микроскоп с нагревательным столиком.

Более упорядоченное, смектическое состояние похоже на структуру твердого кристалла. При таком состоянии молекулы или повторяющиеся звенья имеют как продольный, так и поперечный порядок. Смектическая упорядоченность наблюдается у термотропных ЖКП .

В смектическом мезоморфном состоянии стержнеобразные звенья расположены параллельно и образуют слои одинаковой толщины, близкой к длине блока мезофазы, которые подвижны и легко перемещаются параллельно друг другу.

Термин нематический был применен к низкомолекулярным ЖК, которые при наблюдении в поляризованном микроскопе выглядят как нитевидные. Для качественной идентификации нематической структуры в термотропных ЖКП используют микроскоп с нагревательным столиком. Смектическое состояние

В холестерическом мезоморфном состоянии молекулы в ЖК, мезогенные блоки в ЖКП расположены в слоях, как в смектиках, а оси их параллельны плоскости слоев, как в нематиках.

Мезогенные блоки холестерических ЖКП собраны в слои, но каждый слой повернут относительно предыдущего на определенный, так что в целом реализуется некоторая винтообразная структура с шагом спирали 2 порядка длины волны видимого света . Группировки жестких блоков у холестериков располагаются на определенном расстоянии друг от друга, подобно ступенькам винтовой лестницы . Шаг спирали чрезвычайно чувствителен к различным внешним воздействиям, в частности к температуре. Лучи разной длины волны отражаются холестерическими ЖКП в зависимости от шага спирали. При повышении температуры шаг спирали укорачивается и отражается коротковолновый диапазон, при снижении температуры шаг спирали удлиняется и отражается длинноволновый диапазон. Свет с длиной волны, отличающейся от шага спирали, поглощается.

Для многих жидкокристаллических полиэфиров характерна оптическая активность, проявляющаяся в переходе при плавлении из смектической в нематическую или холестерическую фазы .

Некоторые ЖКП могут находиться поочередно в двух мезоморфных фазах: холестерической и смектической.


Комментарии закрыты.