http://npc-news.ru/

Проектировании камер

При проектировании камер рекомендуется принимать следующие отступы штабелей в м:

Ширину грузовых проездов (у штабелей грузов) принимают 1,2 м. Оборудование холодильных камер выбирают в соответствии с исходными технологическими данными.

Строительные конструкции в холодильнике усложняются объединением их с изоляционными конструкциями. При этом междуэтажные перекрытия утяжеляются изоляцией и потолочными приборами охлаждения. Конструкции должны удовлетворять строгим санитарным требованиям.

Так, полы, стены и потолки камер, коридоров и тамбуров необходимо делать из легко моющихся материалов. Применяемые для строительных и изоляционных конструкций материалы не должны подвергаться увлажнению и гниению, так как это может отрицательно отразиться на сохранности пищевых продуктов и ухудшить изолирующие свойства ограждений.

Современная конструкция холодильника представляет собой своего рода этажерку из плоских междуэтажных перекрытий и системы внутренних колонн. Эти перекрытия для пропуска изоляции не соединяют с наружными стенами, которые являются как бы чехлом, закрывающим снаружи эту своеобразную этажерку.

К особенностям сооружения холодильников относится отсутствие в стенах окон, что определяет своеобразный архитектурный облик фасада здания. При его разработке должна быть предусмотрена светлая окраска стен для уменьшения потерь холода от солнечной радиации.

Таким образом, к архитектуре зданий холодильников необходим особый подход проектировщиков.

Согласно требованию СНиП П-П. 2-62, здания холодильника сооружают из сборных железобетонных конструкций, принятых для типовых строительных секций. Стены холодильников, как правило, выполняют из сборных элементов — крупноразмерных панелей; допускается также применение кирпича.

Особо повышенные требования предъявляются к теплоизоляции ограждающих конструкций зданий холодильников. Теплотехнические расчеты этих конструкций следует производить согласно СНиП. Строительная теплотехника. Нормы проектирования.


Комментарии закрыты.