http://npc-news.ru/

Кондиционер без проблем

Первой проблемой, с которой сталкиваются люди, установившие сплит-систему, является постоянный сквозняк, служащий причиной дискомфорта и появления болезней. К счастью, производители кондиционеров позаботились о решении этой проблемы. Все модели кондиционеров оснащены возможностью автоколебаний воздушных створок, благодаря чему сквозняк превращается в несильный воздушный поток, лишь периодически проходящий через рабочие места людей. 

Створки можно зафиксировать в удобном положении. Одним из лучших вариантов для не слишком больших помещений является максимально высокое положение створок, когда воздушный поток направляется вдоль потолка. Это обеспечивает равномерное охлаждение, так как более тяжелый холодный воздух будет опускаться по всей площади комнаты. Сквозняк при таком положении воздушных створок полностью отсутствует.

Отдельные модели сплит-систем также оснащаются вертикальными воздушными створками, направляющими поток охлажденного воздуха в разные стороны. Их положение обычно настраивается вручную, но у отдельных моделей регулируется с пульта, также как и для горизонтальных створок.

Следующей проблемой является недостаток мощности сплит-системы в особо жаркие дни. Если вы уверены, что мощность кондиционера при покупке была подобрана правильно, необходимо проверить, не засорены ли фильтры. Недостаток мощности может возникать и из-за увеличения внутренних источников тепла в помещении – нагревательных приборов, бытовой техники, людей. Уменьшить внешний приток тепла можно при помощи плотных жалюзи, желательно светлых оттенков. Они отражают значительную часть тепла, поступающего в помещение вместе с солнечным светом, и уменьшают теплоприток почти в два раза. Если же эти методы не дают нужного эффекта необходимо менять кондиционер на более мощный.

С внутреннего блока сплит-системы может начать капать вода. На самом деле в этом нет ничего страшного. Причиной является забитый дренажный трубопровод, который обычно можно вычистить своими силами. Проблема воды во внутреннем блоке также очень часто возникает при работе кондиционера при сильном морозе на улице. Замерзающий конденсат постепенно образует пробку, полностью забивающую трубопровод конденсата. Если зимний режим работы все же необходим, дренажный трубопровод должен подогреваться термическим кабелем.

Ослабление потока воздуха из кондиционера обычно свидетельствует о сильной засоренности фильтров. Не стоит затягивать с их чисткой, так как в таком режиме нагрузка на компрессор растет очень сильно. Также не рекомендуется использовать кондиционер без фильтров. Это не только вредно для здоровья, но и может принести к повреждению теплообменника внутреннего блока.

При работе кондиционера в режиме нагрева в зимний период на внешнем блоке может появиться лед. Его накопление достаточно опасно. Прежде всего, увеличивается вес кондиционера и крепления могут не выдержать. Кроме того, лед может остановить работу вентилятора компрессора, что приведет к выходу сплит-системы из строя. Избавиться от обледенения очень просто. Достаточно на некоторое время включить кондиционер в режим охлаждения. Забираемое из помещения тепло очень быстро растопит лед.

Даже кондиционеры с хорошими зимними пакетами не стоит эксплуатировать при температурах ниже -15 градусов. При работе в таких условиях масло в компрессоре становится густым и вязким, что в разы увеличивает износ кондиционера.


Комментарии закрыты.