http://npc-news.ru/

Кондиционер и дренажная помпа

При охлаждении воздуха в процессе работы кондиционера или фанкойла происходит образование конденсата. Влага конденсируется на испарители и стекает по теплообменнику в дренажный поддон. Обычно в поддоне есть специальное дренажное отверстие, через которое влага сливается на улицу. Но при отсутствии периодической чистки дренажное отверстие может быть засорено, что приведет к застаиванию воды в поддоне.

Накапливание воды в дренажном поддоне в свою очередь чревато весьма неприятными последствиями. В помещении может появиться неприятный гнилой запах, в помещении повышается влажность, на стенах проступают сырые пятна. В конечном счете приходится делать дорогостоящий ремонт из-за, казалось бы, мелочи.

При проектировании системы кондиционирования помещений достаточно часто остается без внимания вопрос отвода конденсата, хотя, учитывая вышеизложенное, этот момент очень важен для нормальной работы климатического оборудования. Дренажные трубопроводы систем кондиционирования должны быть проложены под небольшим наклоном. Это обеспечит свободный сток воды под действием силы тяжести. Кроме того, линия отвода конденсата не должна быть заметной, ее следует по возможности замаскировать.

Для отвода конденсата существует три возможности. Во-первых, вода может накапливаться в специальной емкости. Этот вариант является самым неудобным, так как периодически требуется вручную сливать жидкость. Наиболее часто организуют слив конденсата за пределы помещения. Но в этом случае фасаду здания наносится немалый ущерб постоянно стекающей водой. Кроме того, для использования такой системы в зимний период необходима установка специального дренажного нагревателя, не дающего конденсату замерзнуть в трубах.

Всех этих недостатков лишена система отвода конденсата непосредственно в канализацию. Но и здесь возникают некоторые проблемы. Прежде всего, заметно возрастает длина дренажной линии. Кроме того, может оказаться невозможным естественный сток воды, так как выход дренажной системы может находиться выше уровня кондиционера. Разрешить эти проблемы поможет дренажная помпа.

Дренажные помпы или насосы широко представлены на рынке климатического оборудования. Они значительно различаются по производительности и конструктивным особенностям. Выделяют два основных типа дренажных помп.

Наливные помпы устанавливаются вместе с внешним блоком кондиционера вместо стандартного дренажного поддона. В их конструкцию входит емкость для воды, наполняемая из кондиционера. По мере накопления жидкости помпа автоматически включается и выводит конденсат.

Существуют и дренажные помпы, выполненные в виде автономных блоков. Они откачивают воду непосредственно из дренажного поддона при помощи насоса, позволяющего поднимать уровень воды выше кондиционера. Обычно используются мембранные или перистальтические насосы. Конструктивно такие помпы, называемые раздельными, состоят из насоса, небольшой емкости, обеспечивающей стабильную его работу, и датчика уровня. В дешевых моделях датчик уровня воды отсутствует и насос включается одновременно с кондиционером.

Наливные дренажные помпы также могут одновременно обслуживать несколько внешних блоков кондиционеров, установленных неподалеку друг от друга. При этом помпа должна быть расположена ниже кондиционеров, чтобы вода самотеком поступала в нее.


Комментарии закрыты.