http://npc-news.ru/

Кондиционеры – будет ли возвращение к аммиаку?

За прошедшие двести лет с момента появления первого кондиционера производители практически полностью переработали их конструкцию. Разнообразные технологические хитрости, призванные улучшить показатели эффективности работы кондиционеров, творят чудеса. Но всему есть свои пределы, и дальнейшее совершенствование климатической техники упирается в законы физики.

Наиболее критичным составным элементом любого кондиционера является хладагент, непосредственно обеспечивающий теплообмен между помещением и окружающей средой. Его свойствами в значительной степени определяется степень эффективности охлаждения помещений. 

На текущий момент самым распространенным видом хладагента является фреон R22. Это вещество, к сожалению, обладает довольно существенными недостатками, ограничивающими возможности кондиционеров. Большинство производителей постоянно работают над улучшением свойств хладагента. Появились новые, более эффективные и безопасные фреоны R410A, R407C, R134A и некоторые другие. Однако и они не лишены недостатков, кроме того стоимость их производства весьма высока.

Первые образцы климатической техники использовали в качестве хладагента аммиак. И сегодня изготовители кондиционеров начинают задумываться над возможностью возврата к использованию этого вещества. Аммиак обладает великолепными термодинамическими свойствами, превосходящими большинство других веществ.

Причинами, по которым использование аммиака в бытовых устройствах было практически прекращено, являются его взрывоопасность и ядовитость. Взрывоопасность не стоит принимать во внимание, так как она возникает лишь при высокой концентрации аммиачных паров в воздухе. Такая ситуация может возникнуть в промышленных масштабах, но никак не при использовании малого количества аммиака в кондиционере.

Аммиак отличается достаточно резким и неприятным запахом. Однако это скорее является преимуществом для его использования, так как позволяет практически мгновенно обнаружить утечку и принять соответствующие меры предосторожности. Согласно статистическим данным в подавляющем большинстве случаев отравление аммиаком происходит среди обслуживающего технику персонала. Причиной этого является несоблюдение правил безопасности, то есть человеческий фактор. Стоит также отметить, что количество смертей, вызванных отравлением аммиаком, составляет всего 2 человека на миллиард населения, что в шестнадцать раз меньше, чем от удара молнией.

Таким образом, использование аммиака в бытовых устройствах, в частности в кондиционерах, является абсолютно безопасным. Вместе с низкой стоимостью и термодинамическими характеристиками, заметно лучшими, чем у большинства фреонов, аммиак является одним из самых перспективных хладагентов.


Комментарии закрыты.