http://npc-news.ru/

Опасен ли фреон?

Даже кажущаяся абсолютно невинной обычная бытовая техника может стать вполне значимой угрозой для человеческого здоровья. Возникновение угрозы как правило связано с применением различных веществ, химические свойства которых не в полной мере исследованы и изучены. В качестве примера можно привести относительно недавний печальный опыт использования фреона R12 в недорогой климатической технике. 

Будучи абсолютно безопасным для человека, это вещество оказывало губительное воздействие на защитный озоновый слой земного шара. При попадании фреона R12 в воздух значительно увеличивается количество ультрафиолетового излучения, сквозь атмосферу достигающего поверхности земли, что вредно для человека и экологии в целом. После исследований, доказывающих вредность фреона R12, на его использование был введен всемирный запрет.

Современное климатическое, холодильное и прочее оборудование использует в качестве основного хладагента фреон R22. Это вещество не оказывает на озоновый слой губительного воздействия, хотя его термодинамические характеристики далеки от идеальных.

Многими концернами и научными институтами ведутся разработки веществ, которые могут служить хладагентами. Такие вещества должны быть безопасными, негорючими, нетоксичными, стоить недорого, иметь высочайший коэффициент теплопередачи и иные термодинамические свойства. За последние годы в производстве холодильного оборудования появились такие новые фреоны, как R134A, R410A, R407C, характеристики которых существенно улучшены по сравнению с R22.


Комментарии закрыты.