http://npc-news.ru/

Недостаток наполненных ЖКП

Недостатком наполненных ЖКП является обусловленная анизотропией пониженная прочность при сдвиге. Этот показатель повышается при использовании смесей дисперсных наполнителей (порошки и волокна) с аппретированной поверхностью, оптимальных режимов термообработки , использовании в качестве связующих смесей ЖКП с жесткоцепными (полисульфоны, полифениленоксиды и др.) и гибкоцепными (полипропилен и др.) полимерами. Это несколько смягчает и анизотропию упругопрочно-стных свойств, которая может быть доведена до уровня, типичного для традиционных ПКМ.Термотропные ЖКП,

получаемые переэтерификацией полимера мономером, и материалы на их основе. К этому типу термотропных ЖКП относятся полимеры со спейсерными блоками-фрагментами полиэтилентерефталата.

40 и 60 % звеньев обеспечивают оптимальные значения вязкости и механических свойств. При более высоком содержании оксибензоиловых звеньев возрастает теплостойкость, но полимер не растворяется и не перерабатывается. Полимер с 40 %мол. звеньев ПЭТФ легко перерабатывается литьем под давлением благодаря низкой вязкости расплава, равной 10—102 Па с при 275 °С . В литьевых изделиях наблюдается анизотропия свойств. Во внешних слоях молекулы ЖКП сильно ориентированы в направлении течения . После прессования свойства изотропны .


Комментарии закрыты.