http://npc-news.ru/

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЗДУШНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Электрические фильтры (электрофильтры) относятся ко II классу. Принципиальная схема электрофильтра. Фильтр состоит из следующих основных элементов: ионизационной решетки с проволочными электродами, натянутыми в промежутках между заземленными электродами из трубок, пластин и др., осадительного пакета из тонких пластин, попеременно заземленных и находящихся под напряжением, и питающего устройства для снабжения фильтра выпрямленным током высокого напряжения. Напряжение на коронирующих электродах — 13 000—15 000 в, на осадительных — 6500—7500 в. При проходе воздуха через ионизационную зону содержащиеся в нем пылевые частицы приобретают положительный заряд. В осадительной зоне заряженные частицы осаждаются на заземленных пластинках.

Очистка фильтра производится периодическими промывками водой через распылительные приспособления. В целях повышения эффективности фильтра осадительные электроды после промывки иногда покрываются вязкими жидкостями — замасливателями. В фильтрах с сухими (незамасленными) осадительными электродами может происходить срыв отложившейся пыли, для улавливания которой устанавливается лротивоуносный фильтр III класса обычно из материала ФСВУ или ППУ.

Фильтр типа ФЭ Серпуховского механического завода собирается из унифицированных фильтрующих элементов в металлическом корпусе. Начальное сопротивление фильтра, оборудованного противоуносным устройством, составляет около 4 кГм, а фильтра без противоуносного устройства — 0,5 кГм.

В случаях, когда воздух, поступающий в электрофильтр, не подвергался предварительной очистке, перед ним следует устанавливать сетку с ячейками размером 2—3 мм для предохранения от попадания в фильтр волокон и других крупных частиц, способных вызвать электрические пробои.

Габаритные размеры и технические данные фильтров ФЭ приведены в приложении IV.

В приложении IV показан также электрофильтр типа ЭФ-2 того же вида производительностью до 2000 ч производства Казанского завода медаппаратуры, применяемый при вентиляции операционных помещений.

Для фильтров ФЭ и ЭФ применяются полупроводниковые источники питания типа В-136,5-30 завода «Мосрентген». Агрегат может питать током фильтр или группу фильтров пропускной способностью до 40 000 мч.


Комментарии закрыты.