http://npc-news.ru/

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЫЛЕИ

Пылью называются частицы размером до 500 мк, взвешенные в воздухе или других газах. Дисперсные системы, содержащие наряду с твердыми также и жидкие частицы, могут именоваться также дымами, а содержащие только жидкие частицы — туманами.

По природе образования различаются промышленные пыли дисперсионного и конденсационного происхождения.

Дисперсионные пыли возникают при диспергировании (измельчении) и распылении твердых и жидких материалов (например, при дроблении руд, механической обработке металлов, распылении жидких красок, ветровой эрозии грунтов, просевах, пересылках и других пылящих процессах). К дисперсионным относится также пыль текстильных предприятий, представляющая

собой обрывки и обломки волокон с примесью мелкой минеральной пыли. Дисперсионные пыли, как правило, отличаются большим размером и широким диапазоном размеров частиц в случае твердой дисперсной фазы, имеющих часто разнообразную неправильную форму.

Конденсационные пыли, как правило, образуются при объемной конденсации пересыщенных паров и при химических реакциях веществ, находящихся в газообразном состоянии и ведущих к образованию нелетучих продуктов (например, сажи), а также при плавке металлов, электрической и газовой сварке и др. Частицы склонны к быстрой коагуляции с образованием рыхлых агрегатов, состоящих из большого числа первичных частиц.

Коагуляция частиц происходит под действием поверхностных сил, главным образом молекулярных, а также сил электрического притяжения, и ведет к быстрому изменению свойств аэрозольной системы — ее «старению».

Различают паракинетическую коагуляцию, которая вызвана соударениями частиц, совершающих неупорядоченное тепловое или броуновское движение, и ортокинетическую коагуляцию, когда соударения обусловлены, кроме того, разницей в скоростях (например, между крупными частицами, быстро седиментирующими в гравитационном или инерционном поле и мелкими частицами).


Комментарии закрыты.