http://npc-news.ru/

Моделирование потоков работ сетями Петри

При моделировании потоков работ часто используются сети Петри и методы их функционального анализа. Сети Пет­ри — достаточно выразительное средство для моделирования потоков, в том числе синхронных и асинхронных.

Переход к сети Петри заключается в замене операторов ал­горитма соответствующими операторами сети Петри и в «скле­ивании» этих операторов между собой. Склеивание происходит

по обрамляющим позициям. Таким образом, можно задать отоб­ражение алгоритма в сеть Петри и далее использовать её в ка­честве модели алгоритма.

Сети Петри отражают логическую последовательность собы­тий, позволяют прослеживать потоки информации, отрабаты­вают взаимодействие процессов. Их преимущество заключается в простоте восприятия и понимания человеком графических образов, в том числе динамических. Сеть Петри представляется графом, узлами которого служат позиции (обозначаемые кру­жочками) и переходы (обозначаемые черточками), связанные направленными дугами.

Сеть Петри формально задаётся пятёркой:

F : Р х Т — отображение множества Р на Т, Н : Т х Р — отображение множества Т на Р, Mq — начальная разметка (маркировка) — вектор, который содержит информацию о количестве меток (фишек, мар­керов) в соответствующих позициях (местах) сети.

Сеть называется fc-ограниченной, если количество меток в позиции не превышает величины к. Сеть является безопасной, если она fc-ограниченна и к = 1. Если метка при попадании в позицию не может её покинуть при данной разметке, то такая позиция является ловушкой. Сеть находится в состоянии тупи­ка, если дальнейшее срабатывание переходов невозможно.


Комментарии закрыты.