http://npc-news.ru/

Классификация сетей Петри

Автоматные сети Петри — сети, в которых пе­реход имеет не более одного входа и не более одного выхода. Такие сети обычно описывают последовательные процессы с ветвлением по условию. Если сеть имеет только одну метку, то сеть является, по сути, графом автомата, который последовательно переходит из одного состояния в другое. Сеть снабжается одной фишкой, расположенной в начальной вершине. Общее число фишек в автоматной сети при переходе от состояния к состоянию не меняется, т. е. SM-сети являются ограниченными, а при наличии одной фишки — безопасными.

Маркированные сети — сети, в которых каждая позиция имеет не более одного входа и не более одного выхода. С помо­щью них моделируют последовательно-параллельные процессы. MG-сети называют также синхрографами. Переход в синхрогра — фе является потенциально живым, если он не входит ни в один пустой цикл (не содержит ни одной фишки). Синхрограф яв­ляется живым, если каждый его цикл не пуст при начальной разметке. Живой синхрограф является безопасным тогда и толь­ко тогда, когда каждое его место входит в определённый цикл, содержащий ровно одну фишку.

Сети свободного выбора — сети, в которых каждая дуга, выходящая из позиции, является либо единственным выходом из нее, либо единственным входом в переход. FC-сети исполь­зуются для описания процессов управления. Для сетей свобод­ного выбора разработан механизм выявления ловушек и тупи­ков. Необходимым условием живости сети свободного выбора является то, что тупики должны содержать в себе ловушки. Следовательно, данная сеть живой не является. Путем сети называется последовательность переходов и позиций, связанных направленными дугами. Если начало и конец пути совпадают, то такой путь называется циклом. Критерием близости живой свободной сети является возможность её покрытия циклами.

Простые сети — сети, в которых каждый переход может иметь не более одной общей позиции с другими переходами.


Комментарии закрыты.