http://npc-news.ru/

Ординарные сети

Ординарные сети — сети, которые не имеют ограничений, кроме одного: кратность дуг должна быть не более единицы. Между узлами прокладывается ровно одна связь. Неординарная сеть может быть преобразована в ординарную. Для этого нахо­дят максимальную кратность дуг каждого места и производят размножение позиции в соответствии с установленной кратно­стью. Эти позиции соединяются друг с другом в кольцо, при этом дуги прорезаются своим переходом. Направление дуг явля­ется однонаправленным, так чтобы образовывался цикл. Далее восстанавливают связи данной размноженной позиции со всеми переходами. Алгоритм проведения связей жёстко не установлен, но связи проводятся так, чтобы они оставались ординарными.

Раскрашенные сети — сети, в которых каждая метка име­ет свой определённый цвет и переход, связанный с некоторым условием, определяющим наличие связанных с ним входных позиций меток определённого цвета. Цвет метки принято обо­значать некоторой буквой. С каждым переходом связывается таблица правил его срабатывания. В таблице переходов столбцы слева от разделяющей линии связываются с входными местами

переходов и в совокупности содержат сочетание конкретных фи­шек, при которых переход может сработать. Столбцы, стоящие справа, указывают на признаки или на вид фишек, которые будут переданы выходным местам.

Временные сети Петри — сети, в которых с каждым пе­реходом связывают некоторую длительность (время). Для опре­делённости полагают, что изъятие фишек из входных позиций происходит мгновенно, а передача фишек осуществляется за установленное время. В реальности это может соответствовать работе технических устройств и подразделений организации.

Потоковые сети — сети, моделирующие потоковые систе­мы, в которых осуществляется управление данными. Операции выполняются немедленно при готовности данных. В потоковой сети Петри переходы интерпретируются как операторы или вы­числительные функции, места интерпретируются как очереди, а данные — как фишки. Если переход имеет п входов, то он реализуется n-местной функцией, которая срабатывает сразу же при наличии фишек во всех входных местах. Данные являются не адресуемыми, другими словами они содержатся не в цен­тральной, а в распределённой памяти.

Приведённая классификация является неполной. В послед­нее время получили развитие новые типы сетей Петри, среди которых отметим вложенные сети Петри, которые существенно расширили возможности моделирования сложных систем.


Комментарии закрыты.