http://npc-news.ru/

Ограничения

Ограничения Con(t) включают: требования на продолжи­тельность этапа L(t); наиболее важные показатели, требующие объективного исследования, Р(t); критерии перевода в другое от­деление Ktr; критериальное подтверждение диагноза Kcls; кри­терии выписки из стационара К; критерии (условия) примени­мости оператора С.

Иначе говоря, Con(t) = (L(t)kP(t)kKti(t)kKdskKkC). В дальнейшем мы будем заменять знак «&» запятой.

Императивы Imp(Ј) включают: указания по выбору специ­алистов Ch(t); манипуляции М(t); инструментальные и лабора­торные исследования Rch(t), т.е. Imp(Ј) = (Ch(t), M(t), Rch(t)).

Будем различать описания, медицинских технологических процессов, не соответствующие никакому конкретному пациен­ту, но привязанные к конкретной нозологической форме, и эк­земпляры медицинских технологических процессов, привязан­ные как к конкретному больному, так и нозологической форме.

Множество всех элементов МТП обозначим через Е. Каж­дый элемент МТП е Е Е включает ограничения, императивы и некоторый оператор, т. е. представляет лечебное мероприятие. Через П(Е) обозначим множество МТП и через 7г (возможно с нижним индексом) — экземпляры МТП.

Описания медицинских технологических процессов, не при­вязанные к конкретному больному, будем называть прототипа­ми. Экземпляры медицинских технологических процессов, хра­нящиеся в базах данных, будем называть также примерами или прецедентами.

Задача, которую мы будем решать в ближайших разделах — восстановление прототипа МТП по имеющемуся набору преце­дентов, относящихся к одной нозологической форме. Для этого вначале рассмотрим понятие близости медицинских технологи­ческих процессов. Представление о близости МТП необходимо для того, чтобы в процессе построения прототипов выделялись различные типы фрагментов медицинских технологических про­цессов и строились их обобщённые описания. Для уточнения понятия близости обычно используются некоторые метрики. Рассмотрим некоторые из них.


Комментарии закрыты.