http://npc-news.ru/

Согласование прецедентов

Особенность задач, которые предстоит рассмотреть в бли­жайших главах состоит в том, что для построения описаний про­тотипов медицинских технологических процессов требуется не только метрическая характеристика их близости, но и некоторая другая характеристика, которая позволяет сделать вывод о сте­пени соответствия структур медицинских технологических процессов. Связано это, в частности, с тем, что для построения описаний прототипов важно подбирать такие экземпляры, в ко­торых, по возможности, присутствуют операторы с близкими эффектами воздействия на состояние. Для этой цели в насто­ящем параграфе вводится понятие согласования. Согласование можно рассматривать как количественную характеристику бли­зости структур прецедентов.

Нахождение количественной оценки степени согласования должно основываться на соответствии элементов различных прецедентов. Это соответствие задаётся локальной функцией согласования.

Определение. Локальная функция согласования А : Е х Е —> R такова, что А(е, е\) = г G R.

Согласование можно рассматривать как меру сравнилюсгпи элементов е\ не. Если элементы е\ие несравнимы, то локальная функция согласования на них не определена. Множество всех элементов е, с которыми сравним элемент е\ обозначим через © = |е| если A(e,ei) определена}. Содержательно сравнимость элементов означает, что они принадлежат одному и тому же типу или домену и тогда А(е, ei) >0 может рассматриваться как «напоминание» о е\ при обнаружении е; A(e,ei) = 0 означает, что напоминание о е\ отсутствует, a A(e,ei) < 0 указывает, что е не может рассматриваться в качестве напоминания о е\.

Определение. Согласование между парой МТП описы­вается глобальной функцией согласования Л : П(Е) х П(Е) —> Д, (где R — множество рациональных чисел), такой что большее значение         соответствует большей степени согласования

МТП.

Функция согласования может принимать как положитель­ные, так и отрицательные и нулевое значения. Отрицательные значения будут интерпретироваться как рассогласование, а ну­левое — как нейтральное.


Комментарии закрыты.