http://npc-news.ru/

Условия операторов

Условия операторов. Рассмотрим теперь, какие же условия требуется наложить на множество операторов, что­бы они могли в совокупности явиться основой некоторого ле­чебно-диагностического процесса. Введём вначале понятие усло­вия оператора.

Было введено отображение CON : О —> Р U U 2и, так что CON(o) = con (где о е О), con е Р U
2и. В нашем случае con Е Р, т. е. CON (о) ставит в соответствие каждому опе­ратору о из О некоторое подмножество множества признаков. Приведем два примера таких условий.

nbsp; При исчезновении свистящих хрипов и при сохра­нении ПСВ >80% от лучших или должных не менее 4 часов продолжить прием [Зо-агонистов каждые 3~4 часа.

Здесь выделенный полужирным шрифтом фрагмент курсива является условием применения оператора приель /Зо-агонистов каждые 3 4 часа.

  Остаются свистящие хрипы, ПСВ 60 — 80% от лучших или должных; продолжить ингаляции /32~агонистов в прежних дозах каждый час; преднизолон внутрь 30 мг; осмотр пульмонологом для коррекции базисной терапии.

Выделенная полужирным курсивом часть текста — условие применения оператора продолжить ингаляции [Зо-агонистов в прежних дозах каждый час; преднизолон внутрь 30 мг; осмотр пульмонологом для коррекции базисной терапии. Это подмножество признаков будем называть условием оператора о и обозначать через с либо с(о). Применимость операторов

Понятно, что смысл условия состоит в том, что оператор можно применить в теку­щем состоянии, если его условие выполняется в этом состоянии. Это требование изложено в следующем ниже определении.

Определение. Оператор о будем называть примени­мым к состоянию S'(n), если с{о) С S(n).

Определение. Последовательность

будем называть процессе,м, если для каждых двух её элементов (сп, оп), (cn+1, on+i) оператор оп+\ прильениль к состоянию S(n).

Множество всех примеров процессов обозначим через П(О). Если в — отображение из 0(0) в П(0), так что

0((Oi,Oj,…,Ok)) = ((Ci,Oi),Cj,Oj),…, (ск,ок))

(т.е. отображение, сохраняющее порядок), то легко видеть, что в — изоморфизм относительно упорядочения, а 0(0) и П(0) — изоморфно упорядоченные множества. Таким образом, П(0) — семейство последовательностей вида

7Г= ((Ci,Oi),(Cj,Oj),…,(Ck,Ok)).

Понятно, что отношение эквивалентности р, заданное на мно­жестве 0(0), индуцирует отношение эквивалентности на П(0), которое также будем обозначать через р, порождающее фак­тор-множество Пр множества П(0). С содержательной точки зрения это отношение разбивает множество всех примеров про­цессов на классы эквивалентности по нозологическим формам, т. е. в каждом классе содержатся примеры по одной и той же нозологической форме (разумеется относящиеся к различным пациентам).

Отсюда следует, что определения 4.1-4.6 и теоремы 4.1 и 4.2 очевидным образом переносятся на множества примеров процес­сов.

5.2. Свойства операторов и типы процессов

Выясним теперь свойства операторов и некоторых операций над ними, приводящие к различным типам примеров процессов и, следовательно, к различным маршрутам, порождаемым их множествами.


Комментарии закрыты.