http://npc-news.ru/

Условные и итеративные маршруты

Условные и итеративные маршруты. Наиболее простыми оказались причины возникновения условных и ите­ративных маршрутов. Появление условных маршрутов связано с тем, что возможны близкие в некотором смысле состояния про­цессов, к которым применимы различные операторы с близкими условиями. Если на к-м шаге некоторого процесса формируется состояние Sf(k), отличающееся от состояния то вместо опе­ратора о становится применимым оператор о7, условие которого выполнимо в состоянии Sf(k). Появление итеративных марш­рутов связано с наличием в примерах процессов некоторого критерия (условия), выполнение (или невыполнение) которого требует повторения некоторой предшествующей последователь­ности операторов.

Приведём примеры критериев.

nbsp; Сисгпельные кортикостероиды, если нет ответа на ле­чение или больной недавно принимал стероиды.

Это пример процесса, в котором присутствуют некоторые критерии (выделенные полужирным шрифтом); невыполнение любого из них приводит к применению оператора Сисгпельные кортикостероиды и порождению новой ветви процесса. Вместе с опорным примером такой пример приводит к появлению услов­ного маршрута.

  Продолжить терапию в течение 2-х часов, ожидая улуч­шения. При неполном ответе (ПСВ 50-70%, Sp02 < 90%, в/в кортикостероиды (преднизолон 90 мг, солюкортеф 100-200 мг), эуфиллин в/в кап (мониторинг эуфиллина)). При отсутствии улучшения — перевод в ОРИТ.

Понятно, что речь идёт о повторении терапии при выра­женном улучшении. Если улучшение отсутствует, то повторение терапии прекращается.


Комментарии закрыты.