http://npc-news.ru/

Построение последовательностей работ

В предыдущих статьях данной серии  были рассмотрены потоки работ, маршруты в них, методы построения описаний классов эквива­лентности последовательностей лечебно-диагностических меро­приятий, установлена корректность и полнота множества типов маршрутов, модели потоков работ распространены на медицин­ские технологические процессы, изучены причины возникнове­ния тех или иных маршрутов в них.

Далее будут рассмотрены методы и основные проце­дуры обнаружения потоков работ в данных.

Будем полагать, что источником необходимой информации являются истории болезней пациентов медицинского учрежде­ния, хранящиеся, например, в электронной форме в базе данных лечебно-диагностического учреждения.

Обнаружение потоков работ по примерам (для некоторой нозологической формы) требует, как было показано ранее, из­влечения из базы данных сведений о выполненных лечебно-диа­гностических мероприятиях по каждому пациенту, построения последовательностей работ (рабочих последовательностей) для каждого из пациентов и синтеза описаний потоков работ.

Процесс построения последовательности работ (в дальней­шем экземпляра) для текущего пациента включает следующие шаги.

Шаг 1. Прочитать об очередном лечебном мероприятии в базе данных.

Шаг 2. Если мероприятие проводилось ранее, то попытаться построить итеративный маршрут.

Шаг 3. Если итеративный маршрут построен, то заменить по­следовательность повторяющихся лечебных мероприятий итеративным маршрутом.

Шаг 4. Если итеративный маршрут не построен или лечебное мероприятие ранее не проводилось, то добавить лечебное мероприятие в текущий экземпляр.

Шаг 5. Перейти к шагу 1.


Комментарии закрыты.