http://npc-news.ru/

Разбиение экземпляров на классы и их кластеризация

Следующей задачей является разбиение всего множества эк­земпляров на классы эквивалентности по некоторому отноше­нию эквивалентности (гл. 5). В качестве такого отношения есте­ственно выбрать отношение принадлежности примеров к общей нозологии; т. е. в один класс эквивалентности будем относить потоки работ, направленные на лечение одного и того же забо­левания. Метод такого разбиения хорошо известен, поэтому его описание мы опустим.

Для сокращения вычислительной сложности алгоритма синтеза описания потоков работ далее внутри каждого класса эквивалентности выполняется кластеризация экземпляров. Кластеризация основана на вычислении глобального сходства экземпляров. Для этого используем глобальную функцию релевантности, введённую в гл. 3:

Ге1(тГ1,7Г2) = (р(р\ (б} , 7Г2)       Рп{сп, 7Г2)),

тх\ и тг2 — экземпляры, а е\…… еп — элементы тх\. Положим

куда записывается текущий экземпляр; созданный кластер до­бавляется в список кластеров. Эта процедура выполняется в том случае, когда в базе данных созданы экземпляры для всех пациентов. Соответствующий алгоритм описан в Приложении 1.

В дальнейшем лечебные мероприятия будем обозначать сим­волом е, возможно с нижними индексами. Первый индекс в этом случае обозначает номер этапа, второй — номер лечебного меро­приятия в этапе.

То обстоятельство, что два элемента принадлежат отноше­нию строгого линейного порядка, будем иногда обозначать сим­волом «—>». Параллельную маршрутизацию будем обозначать символом <«—>». Условная маршрутизация обозначается симво­лом «Ti»- Итеративная маршрутизация, т.е. то обстоятельство, что последовательность элементов повторяется до выполнения некоторого критерия, например Kt, будет записываться следую­щим образом: (…) Kt, где в скобках — повторяемая последова­тельность операций, a Kt — критерий окончания повторения.

Медицинский технологический процесс в общем виде тогда может быть представлен следующим образом:


Комментарии закрыты.