http://npc-news.ru/

Некоторые замечания об оптимизации технологических процессов

Обнаружение допустимых маршрутов в медицинских тех­нологических процессах и построение их описаний полезно по двум причинам. Первая причина состоит в том, что знание общего описания медицинского технологического процесса поз­воляет при необходимости порождать экземпляры МТП всякий раз с учётом материальных, кадровых, лабораторных и иных ресурсов клиники, а при учёте ограничений, связанных с лечени­ем конкретных пациентов, появляется принципиальная возмож­ность порождения «персонифицированного» МТП, т. е. МТП, ориентированного на пациента.

Вторая причина связана с возможностью оптимизации медицинских техно логических процессов в том случае, если существует множество МТП, выполняющееся параллельно, а некоторые процессы из этого множества обращаются к общим ресурсам, например используют одно и то же оборудование. В общем случае задачи оптимизации медицинских технологи­ческих процессов достаточно сложны, и полное их решение выход pit за рамки настоящей работы. Тем не менее, не вдаваясь в технические детали, опишем некоторые простейшие случаи.

Рассмотрим два процесса — И\ и П2, использующие общие ре­сурсы (приборы, оборудование, персонал) т\ и г2 соответственно.

Пусть также r\(i,j) и r2(i,j) — затраты (например времени) при выполнении работы с использованием ресурса г\ и г2 соответственно. Требуется найти оптимальный план прохожде­ния процессов через систему, минимизирующий общее время исполнения всех лечебных мероприятий е^-.

В отличие от подходов, изложенных в главе 2, задачи оп­тимизации медицинских технологических процессов имеют ряд существенных особенностей, связанных, главным образом, с су­ществованием различной маршрутизации медицинских

Две рабочие последовательности назовем эквивалентными, если и только если их исполнение при любых одинаковых входах приводит к одинаковым результатам. Процессы ил и ил\ могут включать одинаковые операции, для выполнения которых могут использоваться общие ресурсы.

Введём тождественный оператор е, обладающий следующи­ми свойствами: для любых операторов о^, и процессов ил и ил\ имеет место о^е ~ eoi ~ о^, и qje ~ eqj ~ qj. Эта запись определяет отсутствие временного совмещения операций. Пред­полагается также, что количество ресурсов, реализующих тож­дественный оператор, не ограничено.

Оператор вида (cd), реализация которого заключается в од­новременном выполнении операций end, назовем составным оператором. По определению полагаем (cd) = (dc). С помощью введённых операторов можно записать следующие последова­тельности, называемые системами локальных процессов:

Системы отличаются вариантами относительного сдвига двух последовательностей. При фиксированном значении к система локальных процессов эквивалентна диаграмме однократного совмещения последовательностей ил и ил\^ а составные операторы — векторам состояний, определяющим в данном случае множество совмещаемых операций. Смысл тождественного оператора состоит в задержке некоторого процесса в системе на один такт работы. Задержка может привести к изменению сдвигов фаз между одноименными операциями и, следовательно, повлиять на качество расписания.

Величина fc, называемая сдвигом в системе локальных про­цессов ил и ил 1, равна числу тактов, на которое начало цикла процесса оо опережает, при к > 0, или отстает, при к < 0, от начала цикла процесса ил\.

Если в системе локальных процессов указать закреплённые за операциями ресурсы, то получится система отмеченных ло­кальных процессов и;*, , которая является допустимой только при выполнении следующих условий:

•  выполнение локальных процессов происходит без прерыва­ний;

•  время выполнения всех операторов одинаково;

•  составные операторы не содержат одинаковых ресурсов.

Уточним этр1 определения pi изучим особенностр! составле — НР1Я распр1санр1Й для технологического процесса, принимая за крр1террш качества время реализации ср1стемы ЛП, обозначае­мое t(cu;*).


Комментарии закрыты.