http://npc-news.ru/

Что такое современный кондиционер

Итак, на что же способен современный кондиционер и что это такое? Вообще говоря, главная (и поначалу единственная) задача этих аппаратов — охлаждать воздух в помещении. Так что мы оставим за рамками нашего обзора такие устройства, как воздухоочистители, ионизаторы, обогреватели, радиаторы, модные сейчас тепловые завесы, вытяжки, вентиляторы, ароматизаторы, осушители, — все они к кондиционерам не относятся. Однако прелесть нынешних кондиционеров в том, что они тоже вполне способны на это: они и охлаждают воздух, и подогревают, и осушают, и очищают (если надо, разумеется). Но, конечно, и сейчас выпускаются сравнительно простые аппараты, которые работают исключительно в режиме охлаждения. Что же касается мощности бытовых кондиционеров, то она не превышает 13 кВт, то есть более мощные аппараты считаются уже промышленными и полупромышленными и выходят из сферы наших интересов.

Немного о технической стороне дела. В системе охлаждения современных кондиционеров обычно используется газ «фреон 22», который специалистами признан наиболее безопасным для окружающей среды. Однако кондиционеры с фреоном могут эффективно работать только при условии, что длина труб, по которым циркулирует фреон, не превышает 40 метров. А как вы понимаете, длина трубопровода зависит от объема ваших помещений. Так что если она больше 40 метров, то оптимальнее приобретать системы с водой. При ее использовании длина труб практически не ограничена.

Надо сказать, что общение с современным кондиционером — дело неутомительное и весьма приятное. Прежде всего, наиболее передовые модели оснащены дистанционным управлением (у пульта — жидкокристаллический дисплей), которое позволяет регулировать режим работы аппарата (скорость вращения вентилятора, положение пластинок жалюзи, температуру и т. д.). Но и пульт дистанционного управления может не пригодиться, если запрограммировать кондиционер (а он способен и на это) на желаемые температуру и влажность воздуха. С помощью таймера можно настроить ваш аппарат так, что, скажем, утром и перед сном он будет слегка охлаждать воздух в помещении, а днем поддерживать его температуру на уровне считающихся оптимальными для человека 20шС. Впрочем, стоит ли растолковывать столь очевидные вещи?..

Может быть, вам интереснее будет узнать, что наиболее совершенные аппараты способны оптимально расходовать электроэнергию. При соответствующем программировании они будут сами перестраивать свой режим в зависимости от изменений внешних условий. Кроме того, большинство аппаратов работает в так называемом инверторном режиме, то есть до тех пор, пока не достигнуты заданные параметры, кондиционер работает на полную мощность, а затем лишь поддерживает их, функционируя в энергосберегающем режиме. Такая система хороша тем, что ее вообще можно не выключать, что приведет к экономии электроэнергии, ведь огромное ее количество тратится именно в момент запуска системы.

Для равномерного распределения воздуха в помещении воздухораспределительные жалюзи способны автоматически перемещаться вверх-вниз (вправо-влево) под углом до 80 градусов. А можно и зафиксировать пластины жалюзи в определенном положении. Кроме того, можно выбирать, на какое помещение будет ориентироваться кондиционер, — дело в том, что тепловой датчик есть как на пульте дистанционного управления, так и на внутреннем блоке. Таким образом, переключая управление с одного датчика на другой, вы сможете установить желаемый вам климат в той или иной комнате вашего жилища. Разумеется, предусмотрена функция самодиагностики: при неисправности появляется соответствующая надпись на дисплее пульта или панели управления. При отключении кондиционера жалюзи автоматически закрываются, что упрощает удаление пыли.

В российских условиях также весьма важно, что в некоторых моделях встроенный микрокомпьютер способен следить за состоянием наружного блока и при большой разности между наружной и комнатной температурами производить его автоматическое размораживание (в точности как в холодильнике). Но обычно у современных кондиционеров дело до полного замерзания и не доходит: если температура на улице понижается, начинается более интенсивный обогрев внешнего блока.

Рассказываем мы это не из чистого восхищения перед человеческим гением, а с весьма практической целью: чтобы вы знали, чего в принципе от кондиционеров можно ждать, выбирали то, что вам необходимо, и искали модель именно с этой нужной вам функцией.


Комментарии закрыты.