http://npc-news.ru/

Виды кондиционеров

Простейший вид кондиционеров — оконный кондиционер. Так как он представляет собой моноблок, все процессы по очистке и охлаждению воздуха происходят внутри одного корпуса. Как следствие высокий уровень шума. В настоящее время существуют оконные кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух, и те, которые и охлаждают и нагревают. Для монтажа оконного кондиционера его следует отделить от корпуса и по его габаритам вырезать отверстие в оконном стекле, после чего в раме закрепляется корпус и кондиционер вставляется обратно. Во время установки не следует забывать что жалюзи для забора воздуха должны находиться снаружи. Для выведения конденсата необходим наклон в полтора-два градуса. Такие кондиционеры имеют фильтр грубой очистки, который легко вынимается со стороны передней панели и моется. Стоимость такого кондиционера приблизительно в два раза ниже, чем сплит-системы с аналогичной мощностью.

Следующий вид — канальные кондиционеры. Это кондиционеры, совмещающие в себе систему кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции, которая располагается над натяжным потолком. Таким образом канальные кондиционеры не только охлаждают воздух, но и полностью очищают его от пыли, бактерий и вирусов. Кроме того, благодаря скрытой за натяжным потолком системе приточно-вытяжной вентиляции, эти кондиционеры единственные в своём роде, которые могут доставлять очищенный и прохладный воздух в любой, даже самый дальний уголок помещения, создавая при этом микроклимат, идентичный по своим свойствам естественной среде. На сегодняшний день канальные кондиционеры – это самое грамотное и функционально продуманное решение в вопросе вентилирования помещений.

Далее рассмотрим сплит-системы. Это системы кондиционирования, которые разделены на два, три или более блоков. При этом внешний блок, в котором содержится компрессорно-конденсаторный агрегат, и который производит более всего шума, вынесен за пределы помещения на улицу. Внутренний же блок с испарительным агрегатом может принадлежать к одной из нескольких разновидностей. Он может быть канальным, потолочным, напольно-потолочным, напольным, или настенным. Внутренний испарительный блок соединяется с внешним компрессорно-конденсаторным при помощи медных трубок, по которым циркулирует газ-хладагент — фреон. Если речь идет о помещении с большим колличеством комнат, то к одному внешнему блоку можно добавить один или несколько внутренних блоков, различных по модификации и мощности. Такие кондиционеры называются мультисплит-системами. Все модификации сплит-систем и мультисплит-систем работают практически бесшумно, за счет вынесения всех шумопроизводящих операций во внешний блок — за пределы помещения.

Если существует необходимость в кондиционировании очень больших помещений, зачастую прибегают к использованию полупромышленных или промышленных кондиционеров большой мощности.

Эти кондиционеры успешно справляются с охлаждением и очисткой воздуха в крупногабаритных производственных помещениях, спортивных залах супермаркетах, стадионах. Благодаря возможности регуляции мощности для каждого конкретного помещения, гибкости при работе с несколькими помещениями, а так же из-за объемов очищаемого и кондиционируемого воздуха промышленные и полупромышленные вентиляторы практически вплотную приближаются к полноценным системам вентиляции. К промышленным кондиционерам относят центральные кондиционеры, крышевые кондиционеры, системы чиллер-фанкойл, VRV системы, VRF системы, а так же прецизионные кондиционеры.


Комментарии закрыты.