http://npc-news.ru/

Кухонный оконный вентилятор

В любом доме кухня — это источник и место скопления различных гастрономических запахов, дыма и пара, которые портят нам жизнь. От этого никуда не деться, потому что все вышеперечисленные беды являются нежелательным следствием чудесного таинства кулинарии, происходящего именно на кухне. Плоды этого таинства все мы любим и ценим. Это вкусные блюда, аппетитные яства. Да чего уж там — без еды мы просто не смогли бы жить. Однако у этого процесса есть и обратная сторона — загрязненный воздух, приторная смесь запахов, духота, пар и настойчиво ползущий в каждую комнату сизый дым.

Как бороться со всеми этими нехорошими вещами? Ответ прост — правильная вентиляция. Помимо естественной вентиляции и открытой форточки хорошо бы подбодрить процесс очищения воздуха какой-нибудь электрической штуковиной, типа купольной вытяжки над плитой, да ещё и кондиционер поставить, чтобы воздух всегда был прохладным и свежим. Игрушки эти не из дешевых, и не каждый любитель вкусно поесть может позволить себе такой тандем. А чтобы было свежо и приятно дышать, хочется всем. Какой же выход? абсолютно верно — небольшой кухонный оконный вентилятор.

Теперь подробнее о том, что же это такое и каково его назначение. Кухонный оконный вентилятор — это электромеханический прибор, стимулирующий механическое вентилирование воздуха в кухонном помещении. Прибор этот монтируется в кухонную форточку и осуществляет контролируемый обмен закопченного воздуха из помещения на чистый наружный воздух с улицы. Существует множество видов кухонных оконных вентиляторов, среди которых по функциональности можно выделить три основных: вытяжной оконный вентилятор, приточный оконный вентилятор, и реверсивный вентилятор. Чем же они отличаются?

Вытяжной вентилятор осуществляет вытяжку засоренного кухонного воздуха на улицу. При этом он никак не влияет на заполнение кухни воздухом чистым. При работе такого вентилятора оптимальным решением будет приоткрыть окно в отдаленном от кухни помещении. Зачем? Для того чтобы осуществлялся равномерный приток воздуха. Если открыть окно рядом с вентилятором, эффект вентиляции резко ухудшится, потому что он будет вытягивать наружу не грязный кухонный воздух, а чистый воздух из соседнего окна. Положительный эффект от этого — никакой. Если вообще не открывать окон, то приток нового воздуха, не дай Бог, начнётся всё из той же вентиляционной шахты. Эффект — вместо своей кухни будете нюхать кухню соседей, что тоже не есть хорошо. Так что приоткрываем дверь, или дальнее окно и наслаждаемся.

Приточный вентилятор — прибор стимулирующий приток уличного воздуха на кухню. Вещь правильная, но при отсутствии хорошей тяги в воздуховоде вентиляционного канала — малополезная. Уличный воздух будет нагнетаться в кухню и равномерно перемешиваться с затхлым ароматным кухонным воздухом. Эффект — время полного проветривания существенно увеличивается.

Реверсивный кухонный вентилятор — электроприбор с двумя режимами. Вытяжным и приточным. Стоит немного дороже двух предыдущих, зато имеет сразу две функции. Польза от них весьма сомнительная, так как при работе в одном режиме второй недоступен, и если вы используете вентилятор на вытяжку, все равно придётся приоткрывать дверь, или окно, а если на приток, всё равно нужна хорошая вытяжка.

Оптимальным вариантом является вытяжной вентилятор, потому что главной нашей задачей является избавление от кухонных запахов и дыма. Если есть отток загрязненного воздуха, приток свежего организовать не сложно. Кроме того, любой из этих вентиляторов стоит в несколько раз дешевле самого дешевого кондиционера, а для нашего с вами бюджета это определенно плюс:)


Комментарии закрыты.