http://npc-news.ru/

День святого Валентина история праздника

Кто такой этот святой Валентин, в честь которого назван самый романтичный праздник? Почему мы отмечаем его 14 февраля? Как появилась традиция дарить маленькие открытки с признаниями в любви? На все эти вопросы можно отыскать ответы в истории.

 

День святого Валентина

День святого Валентина

Итак, Валентин – это священник ещё молодой и неокрепшей христианской церкви, которую не слишком-то жаловали в III в. н. э., при правлении древнеримского императора Клавдия Второго. Этот товарищ (то есть император, а не священник) крайне любил повоевать, а потому терпеть не мог, когда его легионеры вместо того, чтобы думать о воинской славе и величии империи, предавались мечтам о семейном счастье и пытались его устроить. Дабы ничто не отвлекало вояк от махания копьями и мечами, Клавдий попросту запретил легионерам вступать в брак. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. И у суровых воинов есть чувства, которые не подвластны никаким государственным указам. И на защиту влюбленных тогда встал тот самый христианский священник Валентин.

 

Он не только втихаря от императора венчал легионеров с их сердечными зазнобами, но вообще всячески способствовал амурным делам: мирил ссорящиеся пары, помогал писать проникновенные любовные письма, таскал дамам охапки цветов от их «рыцарей». В конце концов императору Клавдию все это безобразие осточертело, и он решил избавиться от неугомонного священника, то есть казнить. Защитник влюбленных расстался с жизнью 14 февраля.

 

Но этому прискорбному событию предшествовала одна романтичная история. Дочка надзирателя тюрьмы, в которой ждал своей участи Валентин, влюбилась в обреченного на смерть священника. Вообще-то он дал обет безбрачия и не имел права отвечать на ее чувства, но поскольку жить ему оставалось считанные часы, в ночь с 13 на 14 он написал девушке коротенькую записку с признанием в любви и подписью: «Твой Валентин». Это можно считать прообразом современной валентинки.

День святого Валентина история праздника Автор Терещук Анна Александровна (sister_from_hel)


Комментарии закрыты.