http://npc-news.ru/

Интересные факты из истории Древнего Китая

Если вести речь о китайской цивилизации в целом, то историки, археологи и искусствоведы с полным правом признают за ней звание самой значительной цивилизации из обособленных по масштабности совершенных открытий в различных областях знаний, и самой обособленной из известных за всю многовековую историю человечества. Действительно, Китай не сравним ни с чем.

великая китайская стена

великая китайская стена

Немало интересных фактов преподнесла эпоха «борющихся царств» Цинь и Хань. Правление императора Цинь Ши Хуана некоторые современные политологи склонны рассматривать как первую «культурную революцию» по аналогии с той, что уже в 60-70-е гг. ХХ века провела коммунистическая партия Китая (КПК) под руководством «Великого Кормчего» Мао Цзэдуна. И, действительно, даже лозунг был одним и тем же: «Книги в огонь, учёных в яму!» А тех, кто не подчинялся, у кого находили запрещенные книги, кастрировали и ссылали на постройку Великой Китайской стены.

Сенсацией для мирового археологического сообщества стало обнаружение целой терракотовой армии солдат императора Цинь Ши Хуана уже в Новое время, причем все они – отнюдь не на одно лицо. Наверняка, располагай мы фотографиями каждого воина, можно было бы без труда обнаружить портретное сходство между скульптурным изображением в полный рост и персональным фото.

Великий китайский мудрец Конфуций, чья этико-философская система стала основой китайской государственности и которого сложно представить молодым, жил в эпоху смуты, государственных переворотов, экономической нестабильности и феодальной раздробленности. Оттого, знать, так страдал от неопределенности будущего и так страстно мечтал о возвращении к традициям предков, воспринимал себя их хранителем. И не оттого ли самым страшным ругательством в китайском языке с тех пор стала фраза: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»

Характеристика любого государства является наиболее полной, когда содержит взгляд со стороны, извне. Парадоксально, что несмотря на изобретение китайцами бумаги, саму страну в остальном мире называли не иначе как Serica – страна шёлка. Именно шёлк был одним из основных товаров китайского экспорта.

Монахи-даосы были заняты рецептами долголетия и, в перспективе, бессмертия. В идеале каждый даос должен был научиться вдыхать аромат росы, которая заменила бы ему воду, и питаться собственной слюной вместо какой бы то ни было другой пищи.

Интересные факты из истории Древнего Китая Автор Малофеев Павел Николаевич (vfkjatbx)


Комментарии закрыты.