http://npc-news.ru/

Факты и размышления о космосе

Самый главный факт о космосе заключается в том, что никто не знает, что это и где это.

космос

космос

Само слово «космос» пришло в русский язык из греческого, но по-гречески оно изначально обозначало не то, что мы сейчас понимаем (или думаем, что понимаем) как космическое пространство, а общее мироустройство – Вселенную в философском смысле. Именно так ее называли древнегреческие философы, противопоставляя космос (нечто упорядоченное, подчиняющееся строгим законам) хаосу. И еще за много лет до нашей эры спорили о том, может ли быть космос пустым, приходя к выводу, что не может.

 

Не пустое дело

И сегодняшняя попытка формального определения космоса звучит как «относительно пустое» пространство между небесными телами. Между прочим, в других языках лингвистической путаницы меньше: например, в английском, немецком и французском то, что по-русски называется «космос», звучит просто и незатейливо – пространство (space, Welt, l’espace).

 

Так вот, космос совсем не пустой. Это, конечно, относительный вакуум (тоже слово, не имеющее точного определения), т.е. в понимании землян там мало воздуха и газов вообще, но даже в сáмой разреженной своей части он кишит частицами и излучением, в нем дует сильный звездный ветер. Например, везде существует излучение, называемое реликтовым, которое с температурой примерно 2,7° Кельвина (-270° Цельсия) согревает нас теплом Большого взрыва, в момент которого, как считается, 13,8 млрд лет назад появилась наша Вселенная. Теория возникновения Вселенной в результате Большого взрыва сегодня считается наиболее достоверной, хотя она не единственная и ее принципиально невозможно на 100% доказать, но факт состоит в том, что реликтовое излучение есть и ему именно столько лет.

 

Вообще, космос следовало бы рассматривать не только как межзвездное пространство, потому  что и сами звезды, и планеты, и все, что на планетах, тоже существует в космосе. Более того, частицы, из которых все состоит, находятся тоже в космосе и, между прочим, расстояние между частицами, например, внутри человека, огромны по сравнению с из размерами – пропорционально такие же, как расстояния между звездами и галактиками. Поэтому не так уж неправы философы и психологи, когда говорят о микрокосме, космосе внутри нас, хотя подразумевают под этим нечто еще более туманное, чем макрокосм – нечто психологически-философское в изначальной греческой трактовке.

 

И все же греки были не совсем правы! Строгого порядка в космосе нет, частицы летят туда-сюда, внутри звезд бурлит ядерный бульон и даже в сáмом пустом пространстве с огромной частотой постоянно рождаются и умирают так называемые виртуальные частицы – так называемые нулевые колебания вакуума. По крайней мере, это вытекает из большинства теорий, которые современное человечество считает относительно верными, которые уже доказали свою применимость, например, в виде атомных и ядерных бомб.

 

И хотя в микроскопическом масштабе ни о каком порядке говорить не приходится, порядок проявляется на больших с точки зрения человеческого понимания расстояниях. Причем не вполне понятно, отчего наблюдаются странные периодические структуры звездных скоплений, галактик, метагалактик – то, что называется крупномасштабной структурой Вселенной.

 

Где кончается бесконечность?

 

Еще один важный вопрос, связанный с космосом в понимании Вселенной, – бесконечен он или имеет границы. А если имеет, то что за этими границами? В настоящий момент большинство наблюдений показывает, что бесконечен и расширяется, то есть становится «еще бесконечнее». Понять это невозможно, как невозможно было бы понять и обратное. Еще больше тумана в данном смысле добавило обнаруженное противоречие: судя по математическим моделям, Вселенная от нас (как и от любой другой точки) как будто бы разлетается, но не с той скоростью, которая должна была бы быть при известной нам ее массе – 2×1052  кг плюс масса излучения. Поэтому пришлось добавить якобы переполняющие космос «темную» материю и «темную» энергию.

 

Если же попытаться вернуться на иные космические масштабы, в то, что называется космическим пространством, то пытаются различать разные его размеры – околоземное космическое пространство, межпланетное, межзвездное, межгалактическое и множество других. Придумать можно что угодно, только никаких ясных границ у этих пространств нет. Единственный более или менее четкий критерий – т.н. космическая скорость: когда тело достигает первой (земной), оно может выйти на орбиту Земли, когда второй (солнечной) – на орбиту Солнца, третьей – Солнечной системы, четвертой – Галактики. Для разных небесных тел, звезд, звездных систем и галактик это будут разные скорости.

 

Кстати, с Галактикой человечество тоже кошмарно запуталось. Обычно, когда мы говорим «Галактика», мы подразумеваем только наше спиралевидное звездное скопление, в буквальном переводе с греческого – Млечный путь, на периферии которого находится Солнце. Этот самый Млечный путь, который мы видим на небе, – взгляд на ребро диска нашей Галактики изнутри нее. Между тем мы называем галактиками и все остальные звездные скопления, что довольно неудобно, хотя для нынешнего уровне развития человечества годится.

 

Вернемся к нашим… более приземленным моментам

 

Вопреки распространенному представлению, человек может жить в открытом космосе, правда, плохо и недолго. Его не разорвет внутреннее давление, имеющееся у человека для того, чтобы компенсировать земное атмосферное, которое бы его иначе действительно сплющило; человек в космосе не замерзнет – не успеет. Погибнет он ровно от того же, отчего погибает, если его резко поднять из морской пучины – от некоего подобия кессонной (она же декомпрессионная) болезни, при которой в крови закипают находящиеся в ней газы. Причем, если задержать дыхание, можно лететь между звезд живым больше минуты! А вот потом наступит кислородное голодание мозга, падение давления, радиационные ожоги, еще масса неприятностей – и смерть. Но несколько секунд там продержаться и вернуться невредимым можно.

 

Вообще человечество слишком много о себе мнит. Оно даже приняло в 1967 году некий Договор о космосе, в котором он, космос, провозглашается общей собственностью человечества, а не какого-то отдельного человеческого государства. Об остальных – ни слова. На сегодняшний день к договору присоединилось около 100 земных государств. Помимо заявления о правах собственности, в нем содержится запрет на испытание и применение космического оружия, но, что интересно, из него следует, что применять обычное оружие в космосе – можно. Есть еще около десятка похожих договоров, из которых интересно выделить Лунный – тоже об общей собственности (привет торгующим лунными территориями!) и демилитаризации. Так вот, к нему не присоединилась не то что ни одна земная космическая держава – ни один постоянный член Совета Безопасности ООН. Другие страны – да.

 

Поскольку космос по современным понятиям бесконечен, говорить о нем можно по современным понятиям бесконечно долго.

 

Факты и размышления о космосе Автор Игорь (garryq)


Комментарии закрыты.