http://npc-news.ru/

Детское автокресло: секреты правильной установки

Правильно установленное детское удерживающее устройство, или автокресло, является залогом того, что ребенок будет в нем в полной безопасности во время поездки на автомобиле. Для правильной установки необходимо учесть несколько нюансов и четко следовать инструкциям по установке, разработанным производителями автокресел.
Некоторые родители, купив автокресло, не придают большого значения инструкциям, прилагаемым к нему, а устанавливают устройство в автомобиле по своему разумению, полностью полагаясь на собственные умения и опыт. И поступают так совершенно напрасно.

Каждая модель автокресла еще до поступления в продажу подвергается многочисленным тестированиям, проверкам на прочность, устойчивость в самых неожиданных ситуациях.
При установке автокресла в автомобиле учитывается множество нюансов, любая мелочь важна. Достаточно единственного незакрепленного ремешка или кнопки, чтобы вся тщательно продуманная инженерами конструкция оказалась бесполезным хламом. В креплении детского автокресла не может быть лишних деталей. Кстати, по статистике до 80% автокресел устанавливаются неправильно, следовательно, не могут обеспечить защиту ребенка в случае аварии или экстренного торможения.

По общему правилу, детское автокресло категорически запрещается устанавливать на переднем сиденье, если там имеется встроенная подушка безопасности. Сила удара раскрывающейся подушки настолько велика, что способна причинить тяжелейшие повреждения хрупкому детскому организму. Конечно, подушку можно заблокировать, но не во всех моделях это возможно. Автопроизводители иногда оборудуют автомобиль боковыми подушками безопасности, рядом с которыми тоже небезопасно крепить детские автокресла, особенно 2 или 3 группы. Поэтому наиболее безопасное место в машине, по мнению экспертов, — середина заднего сиденья, при условии, что там есть ремни безопасности.

Желательно, чтобы ребенок до года располагался в автокресле против хода движения автомобиля. В таком положении голова малыша защищена спинкой сиденья и в экстренной ситуации нагрузка на шейные позвонки и связки гораздо ниже, значит, уменьшается вероятность травмы. Кроме того, такое положение в автомобиле дополнительно защищает и от боковых ударов, поскольку при резком торможении или толчке голова не отклоняется и может быть защищена боковыми частями автокресла.
При установке автокресла очень важно правильно расположить автомобильные ремни. Затянуть их надо как можно более крепко и прочно, но без излишнего натяжения и передавливания. В большинстве моделей автокресел предусмотрены направляющие механизмы, которые поддерживают натяжение ремня.

Внутренние ремни автокресла, пристегивающие малыша, должны плотно фиксировать тело ребенка, но ни в коем случае не быть перекрученными, чтобы не натереть кожу. Надо следить, чтобы пряжки ремней безопасности были вне зоны доступа маленького ребенка, иначе у него может возникнуть желание ими поиграть, но в то же время в случае опасности у родителей не должно быть трудностей с отстегиванием ребенка.

В некоторых автомобилях длина ремня безопасности недостаточна для правильного пристегивания детского автокресла. В этом случае ни за что не следует пренебрегать мерами безопасности и полагаться «на авось». Лучше обратиться в автосервис и установить ремни нужной длины. Ведь при обеспечении безопасности нет мелочей и неважных деталей.


Комментарии закрыты.