http://npc-news.ru/

Детское автокресло: особенности конструкции

Детское удерживающее устройство, или автокресло, становится одним из наиболее востребованных детских приспособлений. Конечно, такой популярности немало поспособствовало введение штрафных санкций за его отсутствие в автомобиле, но и самосознание современных родителей и их забота о безопасности собственного ребенка постепенно растут. Поэтому растет и спрос на автокресла, ведь они обеспечивают комфорт и безопасность ребенка во время поездок на автомобиле.
Что же собой представляет конструкция детского автокресла?

Как правило, корпус детского удерживающего устройства изготавливают из пластика или металла. Подавляющее большинство производителей использует специальный ударопрочный пластик. Бывают также металлические трубчатые каркасы или комбинированные.

Сиденье автокресла различается по размеру, глубине и форме. Предпочтительнее, конечно, кресла специальной ортопедической формы, наиболее подходящие для формирующегося детского организма. Особенно актуально это для деток, которые много времени проводят в автомобиле.

Один из важнейших показателей для автокресел – надежность и простота креплений. Крепления могут быть нескольких видов. Самое простое – крепление автокресла вместе с ребенком штатными ремнями безопасности автомобиля, оно подходит только для кресел 2 и 3 категорий. Второй вариант – кресло крепится к автомобилю штатными ремнями, а ребенок в кресле пристегивается внутренними ремнями. Третий вариант – использование крепления Isofix. По мнению некоторых экспертов, третий вариант креплений наиболее безопасный.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена обивка автокресла. От качества материала обивки зависит не только внешний вид всего устройства, но и его долговечность, и комфорт ребенка. От материала требуется: прочность, стойкость к изнашиванию, стойкость к выгоранию на солнце, гигроскопичность, гипоаллергенность.

Большинство родителей стремятся окружить ребенка только натуральными материалами, но в случае с автокреслами это не всегда оправданно. Хлопчатобумажная обивка автокресел не очень практична, поскольку не обладает необходимой прочностью, линяет, выгорает, при стирке садится. Большинство производителей используют синтетические материалы, которые лишены этих недостатков и отвечают практически всем требованиям, предъявляемым к обивке.
Кстати, обивка кресла тоже в какой-то мере обеспечивает дополнительную защиту малыша. Некоторые производители используют специальные высокотехнологичные ткани, напоминающие «соты». В случае удара этот материал действует как множество маленьких воздушных подушечек, снижая вероятность травм и повреждений.

И самое главное – детское автокресло должно удовлетворять Европейским стандартам безопасности. На выбранной модели обязательно должна быть маркировка ECE R 44/03 или ECE R 44/04, доказывающая, что это автокресло прошло международную сертификацию.


Комментарии закрыты.