http://npc-news.ru/

Кущевские судьи могут вернуться к работе

Дисциплинарное судебное присутствие вернуло полномочия двум мировым судьям судебных участков Кущевского района Краснодарского края — Игорю Манило и Николаю Данильченко. После трагедии в Кущевской они были лишены полномочий за совершение дисциплинарных проступков решением ККС Краснодарского края от 30 декабря 2010 года, а теперь просили отменить это решение.Дисциплинарное судебное присутствие вернуло полномочия двум мировым судьям судебных участков Кущевского района Краснодарского края — Игорю Манило и Николаю Данильченко. После трагедии в Кущевской они были лишены полномочий за совершение дисциплинарных проступков решением ККС Краснодарского края от 30 декабря 2010 года, а теперь просили отменить это решение.

Как сообщает «Право.ру», поводом для лишения Манило судейских полномочий и 4-го квалификационного класса послужило представление председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова от 22 декабря 2010 года. В вину мировому судье из Кущевской вменялось ограничение доступа к правосудию со стороны граждан — в решении ККС приводятся несколько заявлений о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения, по которым Манило вынес постановление о возвращении заявлений потерпевшим, используя статью 318 УПК РФ. В период с 2006-го по 2010 год он отказал пяти гражданам в принятии заявлений о привлечении к уголовной ответственности Сергея Цапка, Евгения Гурова, Владимира Алексеева, Ивана Заики, Павла Колбасенко и Дмитрия Власова.

Напомним, что Цапок, Алексеев и братья Гуровы обвиняются в организации и непосредственном участии в жестоком убийстве в ночь на 5 ноября 2010 года в доме фермера Серевера Аметова 12 человек, в том числе четверых детей.

Аналогичные претензии были и к Данильченко. Ему ставили в вину нарушение норм материального и процессуального права и ограничения доступа к правосудию граждан. Как говорилось в материалах, представленных краснодарской ККС, с 2006-го по 2008 год Данильченко вынес шесть постановлений об отказе в принятии к производству заявлений, в которых граждане просили привлечь к уголовной ответственности Евгения и Алексея Гуровых, Андрея Быкова, Александра Карпенко, Дмитрия Власова и Ивана Заику.

Сегодня и Манило, и Данильченко подтвердили, что не признают того, что незаконно возвращали ряд заявлений о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Как утверждали оба судьи, в заявлениях было недостаточно сведений, чтобы их принять. Поэтому заявление возвращалось к заявителю, чтобы тот его привел в соответствие с требованиями закона. В частности, судьи указывали на то, что зачастую заявления, по сути, состояли из четырех строк, в которых описывалось событие преступления, отсутствовали ссылки на статью, по которой заявитель просил привлечь обидчика к уголовной ответственности.

«Считаю, что я действовал в соответствии с требованиями статьи 318 и 319 УПК РФ, Определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 года № 268. Ни в одном из указанных заявлений не были указаны обстоятельства, которые требует часть 1 статьи 140 УПК РФ (основания для возбуждения дела)», — отметил Данильченко.

В итоге на заседании ДСП решения было приняты в пользу Манило и Данильченко. Оба восстановлены в должности судей. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Манило сообщил порталу, что намерен вернуться к работе на своем участке. Данильченко планировал уйти в отставку, как только стало известно об обвинениях в его адрес, однако нынешние его планы пока неясны.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>