http://npc-news.ru/

В Москве будут сжигать 5 млн тонн мусора

Столичные власти обещают вскоре выставить на публичные слушания новую схему размещения мусоросжигательных заводов в Москве. Планы такого строительства уже вызвали резкий протест жителей тех территорий, где предполагалось разместить заводы, а экологи указывают на диоксиновую опасность от такого решения городских проблем по утилизации мусора

В понедельник главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил о том, что вскоре будет разработана новая схема размещения в Москве мусоросжигательных заводов. Он признал, что во время публичных слушаний Генплана развития Москвы до 2025 года у большинства горожан возникли замечания и протесты против размещения мусоросжигательных заводов согласно ранее разработанной властями схеме. Особенно с резкой критикой против строительства таких заводов выступили жители районов Тушино, Ясенево, а также Зеленоградского округа, которые могли оказаться с ними по соседству.

«Вопрос сложный, и он будет решаться на заседании правительства Москвы, — сказал Александр Кузьмин, объявляя о начале работ над новой схемой размещения мусоросжигательных заводов. — Однако просто взять и сказать, что мусоросжигательных заводов не будет, нельзя, поэтому схема размещения заводов пройдет свои публичные слушания».

Заседание городского правительства по этому вопросу запланировано на 11 сентября. Основной аргумент в пользу строительства таких заводов сводится к тому, что вывозить мусор, ежегодная масса которого достигает 5 млн тонн, больше некуда. К тому же Московская область возражает против строительства на своей территории новых ядовитых могильников.

Ранее планировалось законодательно закрепить приоритет утилизации мусора над его захоронением на полигонах, однако до сих пор эти изменения не внесены, так как для этого пришлось бы законодательно прописать современные требования по утилизации. Но сделать это в настоящих политических условиях у столичных властей не получается.

Намерения по строительству нескольких мусоросжигательных заводов вызвали критику со стороны экспертов, которые указывают на то, что эти планы угрожают здоровью населения и нанесут вред экологии.

Кстати, ранее Кузьмин сообщал, что количество заводов, которые планируется построить на территории Москвы, может быть увеличено, однако при этом будет снижена их мощность, чтобы не навредить экологии и здоровью людей. Но очевидно, что такое решение является не выходом из ситуации, а паллиативом, так как при его реализации уменьшается лишь площадь загрязненной выбросами от работы каждого завода территории, но здоровью попавшего в сферу его воздействия населения все равно будет нанесен вред.

Одна из точек зрения на проблему сводится к тому, что новые мусоросжигательные заводы Москве не нужны, а нынешние необходимо реконструировать и довести до современных технологических параметров. Ее сторонником является недавно назначенный префектом Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

Советник РАН, председатель партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков решительно выступил против идеи строительства новых мусоросжигательных заводов в Москве из-за экологических рисков, отметив, что «мусоросжигание опасно, и безопасного мусоросжигания не существует».

«Президент Медведев в курсе этой проблемы и он сказал «Разберитесь в теме!». Так вот, на совещании по этому вопросу представителю австрийской фирмы, которая хочет строить эти заводы, был напрямую задан вопрос: «Происходит ли выделение диоксина при сжигании мусора на их заводе?». И он уклонился от ответа. Ясно почему: нигде в мире не существует массовых дешевых технологий, при которых все диоксины будут улавливаться, — рассказал ученый. — Для того чтобы диоксины разлагались, нужна температура в 2 тысячи градусов, но создание таких условий требует слишком больших расходов энергии. Поэтому кроме небольших установок, где сжигается медицинский мусор, такие температуры нигде в целях сжигания мусора не используются».

«Можно сжигать только одну компоненту, так как сжигать пакет из молока тоже нельзя из-за того, что он внутри покрыт целлофановой пленкой, которая при горении выделяет диоксин. В Париже 30% тепла получают от сжигания мусора, но там сжигают только то, что может безопасно гореть. При этом у нас перерабатывают только 3-4% мусора, тогда как в США — 50%, а в Европе — 85-95%. И там из вторичного алюминия производят 80% банок для пива».

По словам Алексея Яблокова, в развитых странах на мусоросжигательных заводах сжигают только допустимые компоненты уже рассортированного мусора. Такую же систему мусоросбора и мусоросжигания давно пора внедрить и в Москве, а не заниматься «профанацией», устанавливая аппараты по сбору бутылок, от которых основную пользу получают только их производители.

Он также заявил, что строительство мусоросжигательных заводов лоббирует «мусорная мафия», которая на этом бизнесе получает миллионные доходы. А столичные власти вместо цивилизованного решения предпочитают «все оставлять на своих местах». Поэтому причины, по которым цивилизованная практика утилизации мусора не внедряется в Москве, носят криминальный характер. Об этом написал пару лет назад в своей книге первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков.

«Экспериментальная практика показывает, что если немного доплачивать дворникам, то они прекрасно начинают рассортировывать мусор, пусть и не на семь-восемь частей, как в Европе, но хотя бы на пять», — отметил ученый.

Впрочем, он выразил уверенность, что новые мусоросжигательные заводы в Москве не появятся. «Они думают, что как было до сих пор, так будет и на этот раз. Но как в случае с байкальской трубой, так и в этом случае: против поднимутся тысячи людей. И жители Ясенева и других районов, где хотят строить заводы, не будут молчать и выйдут на улицы. С этим придется считаться», — оптимистично заключил Алексей Яблоков.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>