http://npc-news.ru/

Ипатьевский монастырь в Костроме — на грани закрытия

В Костромском историко-архитектурном музеезаповеднике «Ипатьевский монастырь» закрываются уникальные экспозиции. Большая часть экспонатов сейчас находится в фондаххранилищах. Между тем, среди 400 тысяч раритетов, принадлежащих музею — личные вещи царской семьи, а также две тысячи икон, при этом 13 икон были оценены в $4,5 млн.

Выставки, посвященные истории края, церковным древностям, уже демонтированы. По распоряжению Федерального агентства по управлению имуществом, здание монастыря возвращают церкви. Музейные работники считают, что принятым решением нарушены их права — согласно «Закону о культуре», в случае, если у музея изымаются площади, предварительно взамен должны быть предоставлены равноценные. Этого сделано не было, и музей переселяется буквально «в никуда», сообщает телекомпания НТВ.

В русскую историю Ипатьевский монастырь вошел как колыбель Дома Романовых. Здесь в 1613 году был призван на царство Михаил Романов. До недавнего времени Ипатьев был одним из крупнейших музеев-заповедников России. Ежегодно, следуя по маршруту «Золотого кольца», монастырь посещают 400 тысяч туристов. Найти равноценное помещение для музея в Костроме просто невозможно.

Между тем, сейчас в планах епархии — возрождение мужского монастыря, который столетиями находился в Ипатьи. Как считают в епархии, небольшая монашеская община, проживающая на его территории последние годы, должна развиваться. Музейные работники надеются, что выезжать из монастыря будут в соответствии с законом. Если в самое ближайшее время власти не найдут подходящего здания, музейные фонды могут быть переданы в другой регион, где такое помещение найдется.


Метки:

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>