http://npc-news.ru/

Психиатрия специфическая форма врачебной деятельности

В настоящее время, на рубеже тысячелетий, представляется крайне важным «остановиться и оглянуться», подвести некоторые итоги в такой специфической форме врачебной деятельности, как психиатрия, которая «из всех медицинских дисциплин ближе всего ставит нас к вопросам философии» (С. С. Корсаков)

Не вызывает особых сомнений представление о том, что с конца XiX века европейская медицина в целом и психиатрия в частности развивались как «ургентная» форма медицинской деятельности. Человечество решало особо значимую в тот период проблему ост­рых, опасных для жизни индивида патологических состояний, прежде всего особо социально значимых инфекционных болезней (холера, чума, дизентерия и т. п.). В психиатрии с начала XX века также изучались преимущественно клиника, патогенез и возможно­сти терапии острых психотических состояний.

В таком русле формировались и мировоззренческие, концеп­туальные представления психиатров. Практически ставился знак ра­венства между болезнью и патологическим процессом, изучались особенности острых психотических синдромов, шел активный поиск лечения ургентных состояний (инсулино-шоковая терапия, электро­судорожная терапия и т. п.). Бурное развитие психофармакологии с середины XX века также создавало впечатление, что еще один но­вый препарат, еще один нейролептик — и проблема лечения пси­хических болезней будет решена окончательно.

Однако реалии второй половины XX века в медицине в целом и психиатрии в частности показали, что радужные надежды на «все­мирное здоровье человечества» по существу являются химерой.

К концу XX века сформировалась иная социально-гигиеническая шкала важности болезней. Как известно, по социальной значимо­сти на первое место вышла сосудистая патология, на второе — онкологические заболевания, на третье — травмы и их последствия.

К сожалению, действительность такова, что нервно-психичес­кие расстройства по социальной значимости занимают «почетное» четвертое место.

Подобное изменение структуры болезней и соответствующей инвалидности приводит к необходимости всю медицинскую дея­тельность по обслуживанию населения организационно-методологинески разделить на три достаточно четко отграниченных раздела: научно-техническую медицину (нуждаемость больных в таком виде помощи — около 5 %); ургентную медицину (нуждаемость — 25—30 %) и социальную (65—70 % больных).


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>