http://npc-news.ru/

Основы реабилитологии

В настоящей главе Руководства представляется важным обоб­щить многие частные суждения по основам реабилитологии в соци­альной психиатрии в частности и социальной медицине в целом. Это тем более значимо, что в последние десятилетия реабилитология постепенно выкристаллизовывается в особую, специфическую отрасль врачебной, социальной и психологической деятельности, ориентированную на компенсацию социальной недостаточности лиц, живущих в «ситуации болезнь (дефект)».

Ранее уже отмечалось, что в социальной психиатрии (медици­не) по существу имеются два направления — экспертное и реабили­тационное. Поэтому представляется необходимым еще раз на сис­темном, интегративном уровне рассмотреть концепции реабилита­ции, сформировавшиеся к началу третьего тысячелетия.

В настоящее время в теории и практике реабилитологии начат непростой процесс интеграции новых принципов и методологии. Вместе с тем, как показывает опыт, их практическая реализация нередко затруднена в связи с некоторыми проблемами концепту­ального порядка, требующими дальнейшей проработки. В насто­ящем разделе дан их краткий анализ, а также предложены прин­ципиальные пути их взаимного решения в рамках современной модели реабилитации, на основе системного подхода к таким осно­вополагающим понятиям, как «болезнь», «нозология», «личность» и др.

Как известно, ставший отправной точкой для реализации новых подходов Федеральный закон от 1995 г. «О социальной защите инва­лидов в Российской Федерации» в своих основных понятиях базиро­вался на принципах Международной классификации нарушений, сни­жения способностей и социальной недостаточности, адаптированной в России в 1994 г. В ней, однако, не предусматривается соотношение сомато-психо-социальных последствий болезни с конкретными нозологическими единицами. Акцентуация классификации на средовых проявлениях болезни, на первый взгляд, затрудняет ее исполь­зование при анализе внутренних этиопатогенетических взаимосвязей, поскольку при обработке экспертных и реабилитационных мероприя­тий специалисты придерживаются клинико-нозологического прин­ципа.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>