http://npc-news.ru/

Формирование реализации индиви­дуальной программы

Первостепенное значение в формировании реализации индиви­дуальной программы реабилитации продолжает придаваться прогно­зу, т. е. по существу «диагнозу будущего», суждение о котором воз­можно только после установления точного клинико-нозологического диагноза. Понятно, что нозологический диагноз является основой суждений о наиболее вероятных особенностях дальнейшего течения и последствий заболевания, т. е. формирует клинический и социальный прогноз.

Он во многом заложен в развернутом клиническом диагно­зе, в оценке формы, стадии, типа течения и темпа прогредиентности заболевания, возможного утяжеления за счет осложнений и т. п. Кроме того, среди медико-биологических факторов рассматривается влияние на прогноз пола, возраста больного, наследственной отягоIценности, а также возможности восстановительного лечения. Таким образом, нозологический подход обеспечивает определенную точность, «прицельность» в выборе и поэтапной реализации мероприятий реа­билитации, исходя из особенностей конкретной патодинамической структуры. Вместе с тем в последний период становятся все более отчетливо видны слабые стороны подобной модели реабилитации, согласно которой, в отличие от подхода Международной классифи­кации болезней, основным является компенсация функциональных нарушений. С этих позиций функциональные нарушения и возмож­ности их компенсации отслеживались, в основном, по их влиянию на продолжение трудовой деятельности.

С подобных позиций в отечественной медицине строилась и кон­цепция реабилитации (IX Совещание министров здравоохранения и социального обеспечения социалистических стран: цит. по М. М. Ка­банову, 1976 г.).

Из определения следует, что целью реабилитации является «предупреждение развития патологических процессов», ибо она по существу сводилась к восстановительной медико-биологической терапии. «Биологизация» болезни, редук­ция ее понимания до уровня организма широко реализовывалась на практике, в частности в организации так называемых «реабилитаци­онных центров».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>