http://npc-news.ru/

Личностноориентированная концепция

Бесспорно, роль «долечивающей» восстановительной терапии не следует преуменьшать, однако она не может подменить личностноориентированную концепцию индивидуальной программы реабилитации как системного многоуровневого процесса, включающего не только биологические, но и личностно-социальные аспекты жизни больного.

Стремление свести реабилитацию к «системе государственных, социально-экономических… мероприятий», имеющих конечной целью «возвращение больных и инвалидов… в общество и к обще­ственно полезному труду», ведет к тому, что болеющий человек рассматривается как пассивный объект приложения «системы ме­роприятий».

Поэтому глубоко не анализировались индивидуальные особенно­сти системы отношений больного, его уровня притязаний, шкалы ценностей, представлений о личностном и социальном комфорте и возможностях его достижения в ситуациях «болезнь», «инвалидность». Напротив, больному и инвалиду цели реабилитации в достаточно жесткой форме предлагались извне, без учета его личностной за­интересованности, преимущественно в зауженном русле социаль­но-трудовой и профессиональной реабилитации. Упоминание о «возвращении в общество» на практике вновь сводилось к трудовым рекомендациям.

Малоизученными оставались другие стороны жизни инвалида, связанные со снижением способности к самообслуживанию, пере­движению, коммуникации, выполнению других форм социально значимой деятельности. Крайне недостаточное внимание уделялось психологическому аспекту реабилитации, в частности анализу «внут­ренней модели болезни».

Вместе с тем, подобные подходы, долгое время бывшие тради­ционными для отечественной реабилитологии, перестают соответ­ствовать и современному уровню теоретических представлений о нозологии. Следует констатировать, что за последние десятилетия в мировой медицине сформировалось и упрочилось понимание бо­лезни, как сложной многоуровневой гомеостатической системы, включающей взаимосвязи медико-биологической составляющей с личностным и социальным статусом индивида.

Истоки клинико-нозологического направления в медицине, как известно, относятся к XIX веку, когда расцвет микробиологии и инфекционной патологии способствовал формированию в европей­ской медицине нозологического принципа и надолго определил его узко-биологическую трактовку.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>