http://npc-news.ru/

Международная классификация нарушений

В Международной классификации нарушений, снижения спо­собностей и социальной недостаточности болезнь и ее последствия представлены в виде многоуровневой системы: болезнь (внутренняя ситуация) — нарушение (материализация) — снижение способнос­тей и ограничения деятельности (проявление) — социальная недо­статочность (социализация). В разделах классификации приводится характеристика проявлений болезни без анализа их нозологической принадлежности.

Например, в разделе «Нарушение» рассматри­ваются отклонения в биомедицинском статусе в соответствии с общепринятыми стандартами. При этом под нарушением понима­ется потеря или аномалия психологической, физиологической или анатомической функции, что по сути идентично понятию «наруше­ние функций». В разделе II «Снижение способностей и ограниче­ние деятельности» речь идет об объективно выраженных нарушени­ях жизнедеятельности в различных ситуациях. Снижение трудо­способности дано в ряду других способностей, которые составляют основные компоненты повседневной жизни. Сам термин «жизнеде­ятельность» трактуется в широком смысле слова как способность человека к любому виду деятельности на работе, в быту, учебе, при самообслуживании и т. д. Поскольку в системе «полом—защита» участвуют и личностные механизмы, развивается био-психо-социальный дискомфорт, субъективно переживаемый человеком. Социаль­ная недостаточность развивается, когда компенсаторные и защит­ные механизмы индивида неэффективны из-за большой выражен­ности нарушений, что ведет к социально-психологической дезадап­тации. Социальная недостаточность для последствий болезни не обя­зательна, однако в практике реабилитации приходится иметь дело именно с ограничением жизнедеятельности. Хотя система анализа в классификации феноменологически достаточна, она не несет глу­бокой прогностической нагрузки, что затрудняет формирование и реализацию индивидуальной программы реабилитации.

Поэтому для создания фундаментального базиса формирования и реализации ИПР необходимо четко определиться с такими поня­тиями, как развернутый функциональный (реабилитационный) диаг­ноз, реабилитационный потенциал индивида, конкретные направле­ния реализации ИПР (медико-биологический, психологический и социальный аспекты).

Поскольку центральным среди понятий классификации является понятие «ограничение жизнедеятельности», оно интегрирует физио­логические и психические функции индивида в их нарушениях, а также его социальные роли с недостаточностью в них. Иными сло­вами, «ограничение жизнедеятельности» отражает системное пред­ставление о болезни в виде «нарушения гомеостаза вследствие пато­логического процесса».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>