http://npc-news.ru/

Общие методические положения

На рубеже веков, оценивая этапы развития социальной психи­атрии и медико-социальной экспертизы при психических болезнях в России, следует подчеркнуть особую роль в развитии этого направ­ления И. Ф. Случевского, Д. Е. Мелехова, А. С. Борзуновой, М. С. Розовой, М. С. Тепиной, Г. В. Зеневича, заложивших основы современной социадьной психиатрии.

В Руководстве рассмотрены вопросы МСЭ при психических бо­лезнях и приведены определения основных понятий, наиболее зна­чимых для реабилитации психических больных, а также схемы и таблицы, сгруппированные в Приложении.

Мы надеемся, что такое построение материала будет иметь су­щественную практическую значимость для всех специалистов, зани­мающихся расширением сфер жизнедеятельности, реабилитацией и социальной защитой больных и инвалидов с нервно-психическими нарушениями.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комп­лексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизне­деятельности на основе анализа клинических, социальных и психо­логических данных свидетельствуемого.

Клинико-экспертный анализ базируется на традиционных по­ложениях социальной психиатрии и медико-социальной экспер­тизы.

Клинико функциональный диагноз в социальной психиатрии оп­ределяется на основе данных детального обследования свидетель­ствуемого с использованием необходимых диагностических методов, а также медицинских документов.

Клинико-функциональный диагноз содержит:

основные синдромы ограничения жизнедеятельности, их стой­кость и степень выраженности;

клиническую (нозологическую) форму основного заболевания;

клиническую (нозологическую) форму осложняющего заболе­вания;

патопластический фон;

стадию патологического процесса;

течение заболевания (тип течения и темп);

клинический прогноз.

Степень выраженности симптоматики состоит из четырех степе­ней нарушений:

я          степень — незначительные нарушения функций;

я          степень — умеренные нарушения функций;

я          степень — выраженные нарушения функций;

я          степень — значительно выраженные нарушения функций.

К ограничению жизнедеятельности и инвалидности приводит на­рушение психического здоровья преимущественно с умеренными, выраженными и значительно выраженными стойкими нарушения­ми (вторая, третья и четвертая степени). Расстройства первой сте­пени относительно редко являются причиной ограничения жизнеде­ятельности и инвалидности.

По возможности, в клинико-функциональном диагнозе целе­сообразно указывать этиологию болезни, наличие осложняющего и/или патопластического факторов, что имеет существенное значе­ние для определения медико-биологического, социального и реаби­литационного прогнозов.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>