http://npc-news.ru/

Апато-абулический тип ремиссии

Апато-абулический тип ремиссии — в последние десятилетия встречается все реже (7—9 %), что, вероятно, обусловлено совре­менным патоморфозом шизофрении.

Характеризуется:

дефицитарная симптоматика значительна, особенно эмоцио­нально-волевая составляющая;

расстройства мышления зависят от степени выраженности негативных расстройств;

снижение энергетического потенциала отчетливо прослежи­вается в мотивационной сфере и системе отношений — «Я»—«Он»; «Я»—«группа»; «Я»—«созидающая деятельность».

Несмотря на сохранность интеллектуального потенциала, прошлого опыта, навыков, умений, профессиональных знаний, снижение мотивации к деятельности и эмоционального тона восприятия могут вести к значительной социальной дезадаптации.

В личностном плане больные не только эмоционально моно­тонны, но порой излишне прямолинейны, ригидны, упрямы, настойчивы, исполнительны, даже пунктуальны.

Как вариант, возможна сверхценная установка на избранные формы деятельности (т. н. «псевдоэпилептический радикал»).

В целом эмоциональная тонкость нюансов «Я»—«мир» ниве­лируется, формируется монотонная ригидность, что позволяет удерживаться в социальных группах и в профессиональной дея­тельности.

При легкой степени выраженности дефицитарной симптомати­ки на первый план выступают элементы резонерства, философи­ческой интоксикации в сочетании с эмоциональной монотонностью и ригидностью.

При средней (умеренной) степени выраженности апато-абулической симптоматики формируется эмоциональная притуплен­ность, усиливается дискордантность мышления, отсутствует кри­тика к создавшейся социально-психологической ситуации, а не только к болезни.

Выраженная (глубокая) степень характеризуется грубой дезоргани­зацией мышления, что ведет к ситуативно неадекватному поведению.

При легкой степени выраженности указанных нарушений боль­ные могут быть достаточно адаптированы в ситуациях «самообслу­живание», «работа», «образование», «социальные контакты» и не­редко не нуждаются в социальной защите.

При средней (умеренной) степени выраженности такая необхо­димость возникает и приходится решать вопрос об определении III или II группы инвалидности. Ограничения жизнедеятельности первой и второй степени, как правило, возникают в ситуациях «ра­бота», «образование», «социальные контакты».

Выраженная степень резко ограничивает жизнедеятельность, в частности из-за расстройств мышления, что делает необходимым определение не только второй, но иногда и первой группы инва­лидности.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>