http://npc-news.ru/

Решении проблем диссимулятивного поведе­ния

Диссимуляция и дисгравация — сознательная попытка скрыть или преуменьшить признаки имеющегося заболевания. Чаще встре­чаются в практике военно-врачебной экспертизы или в различных видах профессиональных медицинских экспертиз (например, при освидетельствовании на предмет допуска к вождению транспортных средств, к ношению оружия и т. п.). Могут встречаться у психичес­ки больных при проведении МСЭ, но чаще связаны с судебнопсихиатрической экспертной практикой. В МСЭ иногда обусловле­ны наличием у свидетельствуемого хорошей перспективы професси­онального и материального роста, продвижения по службе, стрем­лением получать пенсию «по выслуге» и т. п. Рентная мотивация у таких свидетельствуемых связана скорее не с отрицательными, а с положительными трудовыми и социальными установками.

При решении проблемы возможного диссимулятивного поведе­ния обследуемого психологу-эксперту следует максимально точно оценить состояние психических процессов, а поскольку свидетель­ствуемый не может серьезно исказить результаты, то изменения по органическому или астеническому типу, если они есть, отчетливо выявляются, несмотря на утверждения, что «все в порядке» и нет причин для беспокойства. При анализе личности как с помощью экспериментально-психологических методик, так и с помощью пси­хобиографического метода обследуемые достаточно адекватны и от­кровенны при обсуждении проблем, не касающихся болезни.

В заключение главы следует подчеркнуть, что свидетельствуе­мый имеет право отказаться от психологического обследования по различным мотивам, в том числе и по механизмам личностной защиты.

Какова же тактика врачебно-экспертной комиссии при выявле­нии у свидетельствуемого факта установочного поведения? Прежде всего следует подчеркнуть, что экспертиза не кончается данным экспертным диагнозом и заключением. Свидетельствуемый вправе обжаловать экспертное решение в установленном порядке, в том числе и через суд. Следовательно, факт установочного поведения должен быть верифицирован и обоснован. Полученные данные об установочном поведении должны быть зафиксированы в экспертной документации (врач-специалист, психолог-эксперт). Решение о наличии установочного поведения обсуждается всеми членами ко­миссии и является их коллегиальным мнением.

Упоминание об установочном поведении включается в разверну­тый клинико-экспертный диагноз после его окончательной полной формулировки. Например, «установочное поведение (по типу агравации)».

При обосновании экспертного решения комиссия также должна оценить его роль и значимость. Обычно используются формулиров­ки «с учетом имеющегося установочного поведения» или «несмотря на имеющееся установочное поведение…» — далее обосновывается то или иное экспертное решение.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>