http://npc-news.ru/

Рост нервно-психических заболеваний

Сегодня во многих западных странах около 10 % населения пользуется услугами психиатров и психотерапевтов. По данным ВОЗ, каждые десять лет число зарегистрированных больных с нервно-психическими наруше­ниями возрастает на 8—10 %. Чем обусловлен такой рост заболева­емости? Обычно выделяется ряд составляющих:

а)        увеличение продолжительности жизни — следовательно, боль­ше «шансов» заболеть;

б)        улучшение диагностики и расширение объема психиатричес­кой помощи, что приводит к росту выявляемости психических на­рушений в мире.

Однако этими причинами рост заболеваемости не исчерпывает­ся. Одной из важных причин роста числа психически больных является ухудшение генофонда. Феномен прослеживается во всем мире, однако в России в XX веке из-за особых социальных катак­лизмов он прослеживается особенно отчетливо. Первая и вторая мировые войны, гражданская война, коллективизация, сталинс­кие репрессии, эмиграция привели к тому, что в значительной мере был утрачен высокий интеллектуально-генетический потен­циал населения, ослаблен устойчивый эмоционально-волевой ге­нотип. Традиционно среди причин инвалидности по психическим заболеваниям ведущее место занимает шизофрения, однако в сель­ской местности уже давно устойчиво держит первенство олиго­френия.

К причинам увеличения числа психически больных следует от­нести также и так называемую «ломку угрожаемых личностных струк­тур». Резкое повышение темпа жизни, особенно во второй поло­вине XX века, рост количества мощных фрустрирующих и стрес­совых ситуаций, алкоголизма и наркомании, ограниченность сво­боды выбора в повседневной деятельности привели к тому, что лица, имеющие ограниченные компенсаторные возможности, стали давать гораздо больше «срывов» в виде нервно-психических рас­стройств. Вместе с тем следует отметить, что из всей популяции психически больных «большие психозы» составляют лишь 19—20 %, тогда как 80 % больных ограничены в своей жизнедеятельности и социально недостаточны в рамках непсихотического регистра симп­томатики.

Подобная структуризация психопатологической симптоматики по существу является базисной предпосылкой для концептуального, мето­дологического и организационного развития социальной психиатрии.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>