http://npc-news.ru/

Рентная мотивация

Прежде чем перейти к анализу установочного поведения, не­обходимо определить еще одно понятие, важное для социальной медицины, — рентная мотивация (рентное поведение).

Под рентной мотивацией (поведением) понимается осознанное,

целенаправленное стремление свидетельствуемого получить в резуль­тате экспертного решения юридически не корректные социальные льготы (преимущества).

Рентную мотивацию (поведение) не следует смешивать с закон­ным (юридически корректным) правом человека на льготы, пособия и т. п. вследствие заболевания или дефекта. Рентная мотивация проявляется через деятельность человека, его поведение, высказы­вания, конкретные поступки. Однако рентная мотивация, хотя и лежит в основе установочного поведения, не обязательно приводит к нему. Нередко одной из экспертных ошибок является поверхно­стный вывод — рентная мотивация известна, следовательно, име* ется установочное поведение. Для подобного утверждения необхо­дим интегративный, системный анализ основных дезадаптирующих синдромов, их стойкости и степени выраженности, течения заболе­вания, его типа и темпа, в сочетании с оценкой личности свидетель­ствуемого (темперамента, интеллекта, характера, и особенно мотивационной сферы — ценности, установки, самооценка, уровень притязаний, социальная или асоциальная направленность и т. д.). Естественно, что в основе установочного поведения лежит рентная мотивация. Однако рентная мотивация свидетельствуемого может быть не только «обнажена», но и глубоко скрыта от врачей ЛПУ и врачей-экспертов. Поэтому в основе установления факта устано­вочного поведения должен лежать не поиск рентных мотивов, но глубокий клинико-психологический анализ симптоматики, ее осо­бенностей, степени выраженности и стойкости в сочетании с ана­лизом личности свидетельствуемого.

Обращения свидетельствуемых в БМСЭ по социальным показа­ниям, а также в связи с изменением критериев определения груп­пы инвалидности не могут считаться установочным поведением. Серьезной ошибкой экспертов бюро является их нежелание или не­умение оценивать патопсихологический уровень реагирования лич­ности на болезнь, который также нередко оценивается в рамках установочного поведения.

Выводы экспертов об установочном поведении обычно вытека­ют из особенностей предъявляемой симптоматики, в частности, если она расходится с параклиническими данными обследования, и в случаях, когда игнорируется рисунок поведения, характер жалоб, ог­раничения жизнедеятельности, обусловленные патопсихологическим либо психопатологическим регистром реагирования личности.


1 комментарий: Рентная мотивация

  • Сантехник

    У аггравирующего больного присутствует явная рентная мотивация, при этом у него пет необходимости в интеллектуальном потенциале и знании специальной медицинской литературы.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>