http://npc-news.ru/

Решение социальных и психологических проблем

Жизнь в ситуации «болезнь» ведет к необходимости постоянного или периодического сотрудничества с социальным психиатром для решения различных клинических (в основном на синдромальном уровне), социальных и психологических проблем.

В социальной психиатрии, в отличие от ургентной, пациент является активным субъектом деятельности (активным действующим началом), которая направлена на сохранение (расширение) различ­ных форм адаптации в социуме. Поскольку социальный психиатр и пациент понимают необходимость и неизбежность жизни в ситуации «болезнь», основной формой организации совместной деятельности является система «врач—больной», основанная на принципах парт­нерства и оптимального психологического контакта.

Таким образом, основной задачей социального психиатра яв­ляется сохранение или расширение сферы жизнедеятельности боль­ного в типовых жизненных ситуациях — «образование», «самооб­служивание», «работа», «передвижение», «семья», «хобби» и т. д.

С этих принципиальных концептуальных позиций в социальной медицине в целом и в социальной психиатрии в частности возни­кает необходимость по-иному определить ряд основополагающих понятий, таких как «болезнь», «дефект», «диагноз», «реабилитаци­онный потенциал», «индивидуальная программа реабилитации» и ряд других составляющих, важных для сохранения или повышения качества жизни больного.

С учетом отмеченного, болезнь есть расстройство социо-биопсихологического гомеостаза индивида, вследствие патологического процесса, с типовой сменой синдромов, их совокупностью, специфи­ческой типологией и синдромокинезом, ведущее к ограничению жизнедеятельности индивида.

В социальной психиатрии крайне важно понимать, что жизнеде­ятельность больного ограничивает не столько нозология заболевания, сколько основные и сопутствующие синдромы, их стойкость и сте­пень выраженности, комбинаторика симптоматики, темп и тип раз­вертывания болезненного процесса, наличие неблагоприятных ос­ложняющих, патопластических и сопутствующих факторов. Понят­но, что нет болезни без патологического процесса. Однако, что нередко выявляется при современных методах параклинического обследования (ЭЭГ, КТ, МРТ и др.), может быть патологический процесс (арахноидит, эпилептический очаг и т. п.) без болезни, т. е. без симптоматики, ограничивающей жизнедеятельность.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>