http://npc-news.ru/

Адаптация личности к болезни

При подостром и медленном развитии шизофрении возможны значительная адаптация личности к болезни и социально-психологическим возможностям, самостоятельный поиск нового жизнен­ного стереотипа и социальной «ниши».

Для социального психиатра при таком развитии процесса важны организация внебольничной терапии, формирование комплексной ИПР и при необходимости проведение МСЭ для решения вопроса о степени ограничения жизнедеятельности с учетом стойкости и выраженности симптоматики’.

Стадия «расцвета» симптоматики.

На этой стадии основными клинико-реабилитационными ме­роприятиями являются:

уточнение диагноза;

уточнение типа и темпа течения;

уточнение особенностей ремиссий (см. раздел «ремиссии»);

формирование социально-психологических форм компенса­ции через различные формы деятельности (т. н. «лечебный» и «ком­пенсаторный» труд);

решение вопросов социальной защиты.

Основная цель — устойчивая социальная адаптация, возможно по типу «второй» жизни. Для решения поставленной цели — фор­мирование и реализация комплексной, поэтапной ИПР.

На стадии «расцвета симптоматики» отчетливо прослеживаются основные синдромы, ограничивающие жизнедеятельность.

Чаще всего дезадаптируют больных галлюцинаторно-бредовые синдромы (параноидный, синдром Кандинского-Клерамбо, парафренный и т. д.). В социальной психиатрии и МСЭ следует оце­нивать их стойкость и выраженность, резистентность к терапии, аффективную заряженность, возможность диссимуляции, соотно­шение поведения с социальными контактами в целом и с бредовы­ми переживаниями:

В связи с патоморфозом шизофрении значительно уменьшилось число больных, у которых ведущим дезадаптирующим синдромом являются расстройства гебоидного круга и двигательные нарушения (ступор-возбуждение).

Эти синдромы обычно купируются в рамках «ургентной» психи­атрии. Формирование ИПР, оценка степени ограничения жизнеде­ятельности должны проводится, как правило, после купирования и послабления симптоматики на этапе формирования или становле­ния ремиссии.

Стадия исхода заболевания («конечное состояние»).

Наиболее характерным признаком является отсутствие динамики симптоматики.

В социальной психиатрии и МСЭ принято выделять два вари­анта «исхода»:

остаточные, застывшие симптомы прошлой продуктивной симптоматики в сочетании с апато-абулическими и мыслительными нарушениями. Возможны стигмы (включения) галлюцинаторные, галлюцинаторно-бредовые, кататонические, гебоидные;

т. н. шизофреническое слабоумие (без продуктивных симпто­мов). Основные дезадаптирующие феномены — абулия, эмоцио­нальная тупость, расстройства мышления.

Основной принцип — симптоматика «стойкая», без динамики.

Стойкие ограничения жизнедеятельности (в самообслуживании, социальных контактах, передвижении, обучении, работе) достига­ют второй, а порой и третьей степени.

Основная реабилитационная задача — не столько расширить, сколько сохранять уровень качества жизни. Возможна частичная ре­абилитация по типу «второй жизни». Медико-биологический и пси­хологический аспекты реабилитации отходят на второй план; веду­щим становится аспект социальной адаптации.

ТИПЫ ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

В социальной психиатрии и МСЭ при психических болезнях тип течения шизофрении позволяет:

уточнить реабилитационный прогноз;

целенаправленно проводить профилактику обострений (при­ступов);

оценить реабилитационный потенциал личности;

сформировать ИПР с учетом типа течения;


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>