http://npc-news.ru/

Форма патологической адаптации

Начало пересмотра жестких моноказуальных и механистических схем прослеживается уже в середине XX столетия, когда воз­никло осмысление болезни не только как «полома», но и в качестве формы патологической адаптации. Еще J1. Берталанфи, примени­тельно к «живым системам», показал роль гомеостаза, что дало возможность предоставить патологический процесс, болезнь, синд­ром и другие патологические состояния, возникающие у челове­ка, в виде открытых систем, взаимодействующих между собой и с определенной средой.

П. К. Анохин также считал, что для под­держания состояния здоровья «взаимосодействие» систем должно быть оптимальным. Процесс же или состояния внутри системы, препятствующие такому «взаимосодействию», следует отнести к па­тологическим, лежащим в основе развития болезни.

Таким образом, система «человек—болезнь» требует анализа про­цесса болезни в рамках многоуровневого континуума: патологический процесс (биологический «полом») — защитные образования — инди­вид (организм и личность) — среда (биологическая и социальная).

Определение болезни как нарушения био-социо-психологического гомеостаза человека (индивида) вследствие патологического процесса, приводящего к ограничению жизнедеятельности, требует анализа не только медико-биологических, но и социально-психоло­гических аспектов механизмов «полома» и «защиты».

В свете изложенного теоретические основы нозологического принципа в современной медицине не только не входят в противо­речие с Международной классификацией, а напротив — позволяют глубже и полнее интегрировать ее понятия в практику реабилитаци­онной работы. Основным противоречием при ассимиляции класси­фикации следует признать не сам клинико-нозологический прин­цип, а его сведение к пониманию болезни лишь на медико-биоло­гическом уровне и узкую трактовку реабилитации как социальнотрудовой и профессиональной.

Как указывалось, Международная классификация в ее основных понятиях реализована на уровне законодательных (Закон РФ от 1995 г.) и нормативных актов, определяющих практическую деятельность бюро МСЭ. Поэтому принципы классификации требуют тщательного ана­лиза и трактовок, доступных специалистам, ориентированным пока лишь в традиционных медико-биологических подходах.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>